Турецкий президент Реджеп Эрдоган начал переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным о ситуации на Украине, передает телеканал TRT Haber.

Канцелярия Эрдогана готовит официальное заявление. Турецкий президент намерен сделать предложение по восстановлению мира.

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын сообщал, что 4 марта тот созвонился с украинским коллегой Владимиром Зеленским и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Об этом писал Daily Sabaah.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Тогда же турецкий президент назвал ее неприемлемой. Эрдоган заявил, что этот шаг нарушает международное право и служит «тяжелым ударом по миру, спокойствию и стабильности в регионе». В то же время он выразил поддержку Зеленскому в борьбе за территориальную целостность Украины и призвал решать конфликт путем дипломатии.

Проверяйте контрагентов быстро и бесплатно
Кроме того, Эрдоган предлагал стать посредником в переговорах между Россией и Украиной. С предложением провести встречу министров иностранных дел России — Сергея Лаврова и Украины — Дмитрия Кулебы позже выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Украинский министр не стал отказываться, однако вопрос еще не был решен.

Несмотря на протест против военных действий на Украине, Турция отказалась вводить санкции против России. «Мы должны действовать с учетом приоритетов нашей страны. Должна быть сторона, способная вести переговоры с Россией. Кто будет говорить с Россией, когда все сожгут мосты? Мы не планируем вводить санкции, чтобы этот канал был открыт», — говорил пресс-секретарь Эрдогана.

Страна также не стала закрывать воздушное пространство для российских самолетов в отличие от США и стран Евросоюза. При этом Турция запретила военным кораблям всех государств проходить через проливы Босфор и Дарданеллы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!