Компания Microsoft обновила документацию, связанную с поддержкой своей продукции. Одним из пунктов изменений стала дата окончания поддержки операционной системы Windows 10 в октябре 2025 года. Официальное объявления подробностей касательно ОС произойдёт на презентации, которая произойдет 24 июня.

Один из вариантов заставки рабочего столаИсточник: www.theverge.com

Windows 10 была выпущена в 2015 году, поэтому срок поддержки в 10 лет не должен стать сюрпризом для пользователей. Подобная история произошла и с предыдущими версиями операционной системы.

Заставка рабочего столаИсточник: www.theverge.com

Новое имя Windows

В прежние времена мы с легкостью могли бы сказать, что новым названием станет следующий номер, Windows 11. Однако, Microsoft заявила, что «десятка» — это последняя номерная часть. Некоторые аналитики предрекали, что десятая версия станет финальной и название не будет изменяться вовсе. Подобной стратегии придерживался главный конкурент на рынке операционных сетей, компания Apple, когда отказались от нумерации версий ОС и перешли к их наименованию с помощью конкретных слов. Аналитики считают, что пришло время отказаться от нумерации продуктов и сделать их более уникальными. Специалисты по маркетингу не соглашаются, так как деление на версии и издания позволяет создавать продукт, пригодный для различных ценовых сегментов и удовлетворяющий различные пользовательские потребности.

Заставка рабочего стола
Источник: www.theverge.com

Почем «винда»?

Для новых версий Windows вопрос ценообразования может стать серьезной проблемой. В современном мире пользователи различных цифровых платформ ищут предложения, где они могут заплатить не за «все и сразу», а сформировать свой собственный пакет функций, который будет отвечать их запросам. Другим немаловажным фактором ценообразования стало и то, что Microsoft это не только операционная система, миллионы пользователей уже оплачивают подписку на облачное хранилище или на пакет офисных программ. Таким образом аналитики предполагают, что новый Windows может стать подписочным сервисом, наравне с Яндекс.плюс или Кинопоиском. Убедительности таким предположениям дают и новости о все большей интеграции Xbox и его игровых сервисов с настольными компьютерами.

Источник: www.theverge.com

Хотя официальная дата закрытия Windows 10 — октябрь 2025 года, операционная система не перестанет работать в одночасье. После того, как версия Windows официально удаляется, Microsoft обычно поддерживают ее в течение двух лет, чтобы у предприятий было время для перехода. Однако потребители, возможно, никогда не перейдут на новую версию. Помимо очевидного: большие компании могут не успеть сменить ОС для всех этапов производства, есть и исключительно коммерческая причина продолжать поддержку старых версий дольше. В случае, если изменения в новой версии операционной системы будут слишком радикальны и не будут приняты пользователями, продленная поддержка старых продуктов может выступить в роли подушки безопасности.

Возможный вариант интерфейсаИсточник: www.theverge.com
Сохраняйте и делитесь - пригодится!