Все мы знаем, что изобрести велосипед заново нельзя. Так и в спорте. Чтобы проработать ту или иную группу мышц, люди уже давно придумали набор упражнений, которые условно разделили на динамические, статические и изометрические.

Надо поработать над ногами и ягодицами – приседания, всевозможные выпады, хотите нагрузить руки – вперед отжиматься, а для пресса самое оно упражнения с наклонами корпуса. Конечно, вариаций базовых упражнений придумано множество, еще больше «оформлений». Именно о них мы и поговорим, а вернее покажем, как привычные махи и выпады, «одетые» в культуру танца «самба», капоэйры, бокса и латины, преобразятся до неузнаваемости. А главное, ничуть не меньше, чем в фитнесе, заставят работать на полную все мышцы!

Самба

СамбаИсточник: yandex.ru

Самба – танец, который пришел к нам из Бразилии. Для нас это немножко чуждая культура, а для бразильца ритм самбы естественный, как биение сердца. Есть такая легенда, что самбу придумали рабы. Из-за того, что у них были скованы ноги, они «работали» бедрами. Так и прижились все эти вращения, а уж в настоящее время они пользуются бешеной популярностью.

Нагрузка на ноги в самбе идет колоссальная, будь то махи, которые в карнавальных шествиях часто служат смысловым акцентом танцовщиц, или приседания. Кстати, во время этого движения работают не только мышцы ног, но и поясница, и пресс, и спина. Потому что все, что мы делаем в танце, мы всегда делаем с прямой спиной. Кроме того, именно все эти движения помогают сформировать знаменитую бразильскую фигуру.

Латиноамериканские танцы

Девушка танцует латинуИсточник: yandex.ru

Первое, основа основ в любых танцах, в том числе латиноамериканских – это классический танец. Плие, батманы, растяжка, а далее любимые танцевальные па: самба, румба, ча-ча-ча – все это развивает мышцы ног. Примечательно то, что в танце работают все группы мышц ног: ягодичные, разгибатели и сгибатели бедра, икроножные. Среди женщин латиноамериканские танцы очень популярны, так как они создают такую форму ног, про которую говорят: точеная. Конечно, за время существования латиноамериканских танцев усложнялись фигуры, убыстрялся темп музыки, соответственно, увеличивалась и нагрузка.

Бокс восьмируких

Девушка боксирует у груши
Источник: yandex.ru

Удар прямой ногой способен остановить любой удар, любое движение в вашу сторону. Удар в челюсть ногой используется как контратака. Искусству муай тай, или, как его еще называют, боксу восьмируких, 2000 лет. Удары не такие красивые и яркие, как в восточных единоборствах, но все имеют высокую поражающую силу. Не зря тайский бокс считается одним из самых жестких видов спорта.

За свою историю много ударов изменилось, кое-что пришло из боксерской техники. Появились перчатки на руках, раньше же руки просто обматывали веревкой. Разрешено было наносить удары локтями и коленями. Сейчас этого нет. Это достаточно жестокие удары, хотя для самообороны самое оно.

Удары в боксе – это не только проработка мышц, но еще и потрясающая аэробная нагрузка. Лишний вес уходит моментально. Вы где-нибудь видели тайца, который бы весил под сто килограмм? Именно потому, что работа ног требует большой отдачи и выносливости, тайцы выглядят худыми и поджарыми. Сами посудите. В аэробике тот же самый мах ногой – это просто мах, в боксе же он поражающий, в него вкладывается сила, энергия, техника, скорость.

Капоэйра

КапоэйраИсточник: yandex.ru

Изначально капоэйра не считалась боевым искусством, скорее была неким африканским танцем. Боевые махи направление получило в Бразилии.

Стойка, поворот, мах ногой, приседание, колесо – в спарринге все построено на импровизации. Основная нагрузка приходится на ноги, они всегда в движении. Как боевое искусство капоэйра не является прикладным. Конечно, приемы капоэйры можно применить в конфликтной ситуации, но основная задача адептов этого боевого искусства – снятие закрепощенности, а вследствие этого и стресса, развитие специфической пластики, чувства ритма и координации движений, увеличение уровня внутренней энергии и использование этой энергии с целью самопознания и познания мира.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!