Патриотизм, желание трудиться во благо родины, защищать её рубежи, жертвовать собой – все эти важные составляющие духовной жизни российского общества уйдут в прошлое?

Согласно опросу всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённого 6-7 июня среди 1800 россиян, каждый десятый намеревается эмигрировать.

При этом большинство (88%) респондентов на вопрос «хотели бы вы уехать за границу на постоянное место жительства?» ответили отрицательно, 10% – положительно, 2% ещё не определились. Этот показатель стабилен, последние 7 лет он варьировался в пределах 10-12%,
лишь в 1991 году он достигал рекордных 16%.

Среди россиян в возрасте 18-24 года наблюдается рост эмигрантских настроений: 30% заявили о желании уехать из страны, в 2017 году этот показатель составлял 25%. Желающие покинуть страну предпринимают активные усилия: 22% учат иностранный язык, 26% изучают страну, намеченную для переселения, 19% копят деньги для переезда.

 

Также по данным вциом составлен рейтинг наиболее привлекательных для россиян стран: 

        Германия   (хотели бы уехать 16% желающих покинуть россию)

         США                (хотели бы переехать 7%)     

      Испания       (хотели бы обосноваться 7%)

        Канада         (хотели бы жить 5%). 


По мнению экспертов, высокий процент молодых людей, стремящихся покинуть россию, вовсе не является негативным фактором. Степан львов, глава департамента исследований вциом, резюмировал:  «интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодёжи, как «бегство из ужасающей российской  
действительности» было бы совершенно неверно». По его мнению, желание молодых людей эмигрировать говорит о желании бросить вызов миру в условиях негативистского отношения большинства стран к россиянам. Мы к вам придем и покажем, на что способны.

Кстати, согласно данным другого опроса вциом от 3-4 июня 2018 года 92% россиян считает себя россиянами. Значит, власть и общество могут расслабиться и не паниковать из-за грядущей демографической катастрофы? 

Треть молодёжи, мечтающая уехать за кордон, – это ли не повод задуматься правительству, проводящему очередную пенсионная или налоговую реформу, не популярную у населения! 

Сохраняйте и делитесь - пригодится!