На днях певица разместила в соцсетях информацию о том, что она решила уехать из России.

На YouTube выложен видеоролик с обращением певицы.

Познавательностью он не отличается. Также Юлия разместила в Инстаграме фотографию в Шереметьево с недвусмысленным хэштегом #эмиграция. Много ли потеряет отечественная эстрада с отъездом Юлии Самойловой? С чем связана неожиданная эмиграция? Читайте в материале.

Талант

Юлия Самойлова, уроженка города Ухты, с двенадцати лет начала заниматься вокалом и показывала неплохие результаты. Она была здоровым ребенком, но неудачно сделанная прививка изменила ее жизнь. Врачи пугали родителей, что дочь не доживет и до пяти лет. Она выжила, но оказалась прикована к инвалидному креслу с диагнозом «спинальная мышечная атрофия». Юлия продолжала заниматься творчеством, участвовала в музыкальных конкурсах, занималась рок-музыкой, основала группу. Она пела в ресторане песни Высоцкого и Круга, и круг клиентов заведения изрядно расширился.

В 2012 г. Юлия подала заявку на участие в шоу «Фактор А», организованном Аллой Пугачевой. И это стало трамплином для сольной карьеры ухтинки. Молодую певицу заметили, сочетание хрупкости и сильного голоса помогло Самойловой занять второе место в проекте.

Она перебралась в столицу и стала участвовать в концертах, гастролировать. На открытии Зимней Паралимпиады в Сочи исполненная ей песня «Мы вместе» вызвала отклик в сердцах людей.

В 2017 г. Юлия Самойлова должна была представить Россию на Евровидении. Песня Flame Is Burning была написана маститыми авторами, образ блондинки на инвалидном кресле с сильным голосом мог растрогать зрителей. Некоторые россияне негативно восприняли выбор кандидатуры Юлии, и в сети появилось множество негативных откликов: «что за цирк устроили?». Но власти Украины, где проходило Евровидение, запретила въезд Самойловой в страну.

На Евровидении-2018 певица смогла выступить с песней I Won’t Break. Некоторые аналитики критиковали выступление певицы. В финал она пройти не смогла, заняв пятнадцатое место.

Личная жизнь Юлии давно стала достоянием общественности: Алексей Таран не только официальный муж певицы, но и ее администратор. Он признавался, что характер у жены непростой, она жесткая, умеет настаивать на своем. Кстати, Алексей пока не дал своих комментариев по поводу отъезда Юлии.

Автобиография

Презентация автобиографии

В мае 2018 г. была издана автобиографическая повесть «Необычная обычная история», где Самойлова рассказала о самых переломных моментах своей жизни, о любви и обидах, о детстве и музыке. Книга не предназначена для детской аудитории, в ней есть жесткие и откровенные сцены. Певица пишет, что детство ее было насыщенным, немного криминальным. Титул «Королевы двора», ухаживания мальчиков, шок их матерей, узнавших, что сын встречается с девушкой-инвалидом.

Самойлова в довольно резкой форме пишет об отношении россиян к людям с ограниченными возможностями. Так она вспоминает, что порой ее отказывались приглашать на концерт с формулировкой: «инвалиды на празднике не нужны». Ее не пускали в магазины и развлекательные центры.

Юлия вспоминала, как после одного из конкурса один из членов жюри, похвалив юную певицу, предупредил: в шоу-бизнес ей дорога заказана. Сложно сказать, почему в книге так много жалоб: коляска не помешала ей реализоваться. Она популярна в России, участвовала в Евровидении, она успешный человек. Зачем копаться в своих обидах?

Юлия Самойлова пишет: несмотря на удачную карьеру, всегда найдется тот, кто назовет ее бездарностью, неумехой, скажет, что ее слава незаслуженна. Увы, в жизни каждого человека есть такие люди, в независимости от того, богат он или беден, здоров или инвалид. Стенать и жаловаться бессмысленно.

На страницах книги проступает образ девушки, зависимой от чужого мнения и почему-то несчастливой.

«Привет, эмигранты»

После оповещения в соцсетях телеканал «360» решил выяснить у агента Самойловой подробности. Тот сообщил, что она действительно на самолете покинула Россию. Почему, агент не уточнил. Ее действия не связаны с политикой, это ее личное решение. Певица обещала рассказать вечером 6 сентября, что же ее подтолкнуло к эмиграции.

Можно понять истинную причину, прочитав автобиографию Самойловой. Сквозь строчки книги проступает лейтмотив: в России жить плохо, к инвалидам здесь относятся негативно, Юле пришлось многое пережить. Видимо, Европа окажется для нее Землей обетованной. Не секрет, что западный мир более лояльно, толерантно (набил оскомину, но как без этого термина) относится к любым отклонениям от нормы в поведении, здоровье, образе жизни. Вот только популярность и народное признание Юля получила в нетолерантной России, и Европе ее таланты не нужны.

В СМИ просочилась информация, что причиной спешного отъезда стали проблемы со здоровьем. Комментарии пользователей к видео, размещенному в YouTube, дышат возмущением. «И воздух будет чище», «Куда собралась, туда и вали!» Указание истинной причины отъезда стало бы решением, смягчившим отношение к молодой певице. Как призналась Юлия, она никогда не давила на жалость, не пользовалась своим статусом. А в этой ситуации пожаловаться, возможно, стоило, это смягчило бы «жестокую» публику. Ведь если тебе так важно уважение социума, вернуть его будет крайне сложно.

Автор: Лера Рау

Сохраняйте и делитесь - пригодится!