В каждом доме сегодня имеется множество бытовых приборов, таких как пульт от телевизора, плеер, фотоаппарат или же, например, часы и фонарь. Однако, как хорошо известно, ни одна из этих вещей не может обходиться без источника питания, то есть, батарейки. Но батарейка батарейке рознь. Именно этой маленькой, но очень полезной вещи посвящен наш обзор.

Содержание

Эти странные названия

БатарейкиИсточник: Яндекс

Нет такого человека, которому ни разу не приходилось держать в руке батарейку, и если уж не каждому, то многим известно, что у каждой батарейки есть своё имя.

Например, первый и самый простой тип батареек солевые. Они не обладают достаточной мощностью и поэтому сфера их деятельности не распространяется дальше простого пульта от телевизора. Несмотря на их маленькую энергоемкость, многие по незнанию используют их все же и в других приборах, однако, рассчитывать на продолжительную работу устройств в этом случае не стоит. Для этого предназначены батарейки второго типа щелочные или как их ещё называют алкалиновые. Такие батарейки обладают наивысшей степенью герметичности, а своей емкостью превосходят предыдущие в шесть и более раз.

Теперь разберемся с обозначениями. Каждому типу и размеру батареек присвоено свое название в виде отдельной буквы алфавита. «А», «B», «C», «D» и так далее. На самом деле такая классификация была придумана американцами после войны для того, чтобы как-то различать батарейки. Самая маленькая стала обладательницей буквы «А», а далее в порядке увеличения. Но со временем, батарейки становились миниатюрнее, появлялись новые приборы, а форма и размер элементов питания модифицировались. Таким образом, батарейки нуждались в новых «именах». Но новую букву решили не давать. Так возникли размеры, обозначенные «АА», затем «ААА» и, наконец, «АААА».

«Космос»

Батарейки «Космос»Источник: Яндекс

На сегодняшний день это, пожалуй, единственный отечественный зонтичный бренд. Остальных либо нет, либо их доля на рынке настолько мала, примерно 2%, что об их существовании мало кто знает.

На сегодняшний день компания представляет продукцию в нескольких категориях.

Это самые простые элементы питания – солевые размеров R14, R20 и 6F22, которые обеспечивают стабильную долговременную работу электроприборов со средним и низким энергопотреблением, таких как фонари, часы, будильники, радиоприёмники.

Затем идут алкалиновые или щелочные – универсальные высокоемкие элементы питания, которые одинаково хорошо подходят как для приборов со средним и высоким уровнем энергопотребления, так и с низким. Купить батарейки типоразмеров LR6 (АА) и LR03 (ААА) можно в блистере по две или четыре штуки.

Duracell

Батарейки Duracell
Источник: Яндекс

Компания на рынке уже почти 100 лет в течение которых она прошла долгий путь и стала лидером. История всем известного зайца тоже стара. Началась она 30 лет назад с простой демо — акции в супермаркете и с тех пор этот розовый зайчик является символом Duracell.

Duracell предлагает возможность выбора соответствующей батарейки для соответствующего устройства. Это стандартные батарейки, к которым традиционно относят батарейки следующих типоразмеров: АА, ААА, С, D, 9V.

И линейка Turbo. На сегодняшний день это самая мощная щелочная батарейка, представленная на российском рынке.

GP Batteries

Источник: Яндекс

Батарейки GP – это цилиндрические и призматические элементы, а также батареи с улучшенной марганцево-цинковой системой и щелочным электролитом. Они имеют электрическую емкость в несколько раз больше, чем солевые. Такие батаерйки будут долго служить в фонарях, вспышках, в электронных игрушках и других приборах с высоким потреблением энергии.

Другая группа батареек – Supercell. Такие элементы способны разряжаться в широком диапазоне токов, что позволяет использовать их как универсальные источники питания для бытовых и технических целей.

Samsung

Батарейки SamsungИсточник: Яндекс

Элементы питания Samsung Pleomax представлены алкалиновыми батарейками серий Digital и стандарт, солевыми, фотолитиевыми и литиевыми батарейки. Все элементы питания Samsung-Pleomax экологически безопасны, не содержат ртути и кадмия, а предэксплуатационный срок хранения от двух (солевые) до пяти лет. В линейке алкалиновых элементов питания представлены размеров LR20, LR14, LR6, 6LR1 и LR03. Батарейки представлены в блистерах и в шринке по одной, две и четыре штуки.

Panasonic

Источник: Яндекс

У Panasonic Batteries существуют две торговые марки — это Panasonic и National. Разница состоит в том, что элементы питания, производимые под торговой маркой National, предназначены для Азии, а Panasonic — для Европы.

В 1998 г Panasonic начал производство и поставку в Россию и страны СНГ щелочные батарейки нового поколения Power Alkaline всех бытовых типоразмеров — LR03, LR6, LR14, LR20 и 6LR61. Графитоподобный материал, добавляемый в положительный и отрицательный электрод, обладает в десятки раз большей проводимостью, чем применявшийся в более ранних технологиях, при этом не происходит снижения срока хранения или напряжения батарейки. Внедрение в структуру электродов нового материала происходит между частицами активной массы, улучшая взаимодействие электролита с активными компонентами за счет более развитой структуры, и уменьшает внутреннее сопротивление батарейки, что позволяет более полно использовать активность материала, особенно при высоких токах нагрузки.

 

Сохраняйте и делитесь - пригодится!