Дерево — материал пожароопасный, поэтому электрика в деревянном доме требует особого внимания и понимания специфики этого вопроса. Во главе угла — строгое соблюдение норм безопасности, оговоренных в нормативных документах.

Особенные требования к проводке электрики в деревянный дом

При прокладке электропроводки в деревянном доме, следует придерживаться базовых требований.

Они касаются безопасности, проектных работ, способа прокладки, изоляции, проводника и автоматики:

  1. Безопасность. Работа с электрикой должна быть выполнена так, чтобы вероятность перегрева кабеля и его возгорания была минимальной. Нужно исключить всякие возможности передачи открытого огня на деревянные ограждающие конструкции.
  2. Проектирование. На этом этапе необходим учет технических характеристик, эксплуатационных качеств кабеля и других элементов. Эти параметры следует согласовывать с проектной пиковой нагрузкой на определенном участке. Обычно сечение провода для монтажа электрики в деревянном доме берут со средним запасом около 25%. Основной документ при проектировании проводки — ПУЭ.
  3. Способ прокладки. Для деревянного дома специалисты рекомендуют выполнять прокладку электрики открытым способом. Предпочтительным этот метод сталпо той причине, что он обеспечивает беспрепятственный доступ к проводке для проведения ее диагностики.
  4. Изоляция. Электрощит нужно изолировать от контакта с деревянными конструкциями. Лучшее решение — устройство, установленное в помещении, перегородка в котором выполнена из негорючих материалов.
  5. Провод. Идеальный вариант — 3-жильный медный кабель в негорючей изоляции.
  6. Автоматика. Каждая группа в проводке должна иметь автомат. Номинал токов АВ подбирают исходя из нагрузки в зоне. Завышение этого показателя приведет к чрезмерному нагреву провода.

Виды электропроводки

Есть два типа проводки кабеля в деревянном доме:

  • наружная, которая еще называется открытой;
  • закрытая.

Эти способы отличает не только расположение кабелей, но и их сечение.

Открытая проводка

Для фиксации кабеля к конструкциям из дерева целесообразно использовать такие элементы, как:

  • изоляторы фарфоровые либо керамические;
  • плинтусы с кабель-каналом;
  • трубы ПВХ жесткие и гофрированные;
  • ПВХ короба;
  • трубы и короба металлические.

В проекте должны присутствовать все наименования этих изделий. К ним обязательно прилагают сертификаты пожарной безопасности. Тот факт, что они не поддерживают горение, подтверждается маркировкой «НГ».

Монтаж открытым методом возможен в гофре ПВХ, в металлорукаве, в трубе металлической или из ПВХ, в коробах ПВХ, на скобах, на роликах их фарфора или изоляторах.

Подводка электрики в гофре

В электрике часто применяют гофру из негорючего материала для подводки питания. В зависимости от диаметра, внутри нее может поместиться не один кабель. К поверхности такую трубу крепят посредством металлической стяжки или пластиковой клипсы.

Недостатком этого способа прокладки электропроводки является то, что по прямой линии гофру проложить сложно. В любом случае будут провисания и изгибы, а это не украшает интерьер. Помимо этого, на ней оседает пыль, снять которую непросто.

Применение для проводки в деревянном доме металлической трубы, ПВХ-трубы, металлорукава — вариант аналогичный.

Как скрыть провода в кабель-каналах

При вводе электрики в деревянный дом, часто используют пластиковые либо ПВХ кабель-каналы, не поддерживающие горение. Их можно подобрать к любому дизайну, поскольку цветовая гамма у этих изделий разнообразная.

Главным их плюс — это быстрый монтаж. Сначала устанавливают канал, затем вставляют в него проводку. Сверху все это закрывают крышкой. При наличии неровных поверхностей, установка такого короба проблематична.

Усложняет их использование и усадка деревянного дома. Если здание выполнено из клееного бруса, который имеет наименьший уровень усадки, то на 1 м высоты усадка будет составлять 1 см. На высоту до потолка в 3 м, усадка заберет целых 3 см. Это приведет к деформации канала. В результате крышки слетят, и электропроводку придется переделывать. Следовательно, кабель-каналы для проводок электрики можно применять только в доме, в котором уже прошли усадочные процессы.

Популярность способа объясняется дешевизной кабель-каналов, наличием большого числа аксессуаров для их монтажа: углов, тройников, встроенных коробок, розеток. Эта фурнитура упрощает монтаж.

Кроме коробов нередко в электрике применяют пластиковые плинтусы. Они устроены аналогично кабель-каналам, а их фиксацию к стене выполняют при помощи пластиковых клипс.

Установка на скобах

Монтаж кабеля на пластиковые скобы, также популярный вариант для деревянного дома. Особенности способа зависят от типа кабеля. Как минимум у него должна быть двойная изоляция, еще лучше тройная, как у кабеля NYM. Хорошо подходит для открытых проводок и кабель BBГнг LS, который не поддерживает горение, а при КЗ количество дыма незначительное.

Допустимо в электрике и применение провода НУНП, но его использование для ввода электрики усложняется тем, что на стену предварительно придется монтировать прокладку — асбестовую или металлическую, а уже на нее сам провод.

Это один из дешевых способов введения электрики в деревянный дом, но эстетичность его сомнительная.

Электропроводка на фарфоровых роликах

Это очень старый способ. Электрический провод крепят на фарфоровые ролики, закрепленные на потолке или стене. Плюс в том, что он изолирован от деревянной поверхности воздушным пространством.

Используют при этом медный скрученный провод с двойной изоляцией. Метод применяют для помещений, оформленных в ретро-стиле.

Все описанные способы можно комбинировать. На ровных стенах и потолке деревянного дома уместными будут пластиковые короба. В неровных зонах можно применить гофры. В случае прокладки кабеля по полу, лучшим решением будет пластиковый плинтус. В электрике там, где для кабеля необходима усиленная защита, целесообразно применить металлорукав.

Закрытая проводка электрики в деревянном доме

Если в деревянном доме в перспективе предусматривают обшивку потолка или стен, выбирают закрытый тип прокладки. В таком случае для кабеля применяют металлический рукав или трубу. Особенность метода заключается в том, что углы должны равняться 90, 120 либо 135⁰. Только так можно будет выполнить при необходимости замену поврежденного кабеля, не разрушая отделку.

Это выполнимо на этапе строительства дома или в процессе капремонта. Все соединительные узлы электропроводки монтируют в металлические монтажные короба с обеспечением свободного доступа к ним. Скрыть их под отделкой нельзя, просто подбирают крышки такого же тона.

Скрытые прокладки электрики в деревянном доме выполняют не только кабелем, но и изолированным проводом. При этом в электрике строго регламентируется толщина стенки металлической трубы:

  • для проводок медным проводом сечением до 2,5 мм² — любая толщина;
  • для провода сечением до 4 мм² — минимум 2,8 мм;
  • при сечении жил 4,5 – 10 мм² — минимум 3,2 мм;
  • для сечения 10,2 – 16 мм² — минимум 3,5 мм.

В случае применения в деревянном доме кабеля, к толщине стенок трубы электрика никаких требований не выдвигает. Следовательно, провод можно завести в металлический рукав, что намного удобнее и менее затратно.

В любом случае, скрыть провода, значит крайне ограничить к ним доступ. В такую электропроводку деревянного дома трудно будет внести изменения. Знатоки тонкостей электрики советуют перед сборкой схемы в деревянном доме тщательно выверить ее, а работу выполнить с большой скрупулезностью.

Монтаж открытой проводки в доме из дерева

Приняв решение о том, что проводка электрики в деревянный дом будет выполнена открытым способом, нужно составить схему ее прохождения. В соответствии с правилами электрики на схемах отмечают направления прокладки, места, в которых будут расположены выключатели, розетки, светильники. Чтобы подвести электрику в конкретные зоны деревянного дома, нужны различные электрокабели.

Разработка проекта электрики в деревянном доме

При проектировании и монтаже электрики исходят из общей мощности бытовой техники и оборудования, присутствующего в деревянном доме.

Работа по разработке проекта электрики в деревянном доме состоит из нескольких этапов:

  1. Составления схемы электрики с указанием всех подсоединений внутри дома.
  2. Расчета максимальной присоединенной мощности с учетом пускового тока электродвигателей.
  3. Закрепления осветительных приборов к независимым группам электропитания. Выключатель, с помощью которого управляют освещением придомовой территории, монтируют так, что он не зависит от остальной цепи.
  4. Выделяют в обособленную группу питания устройства, потребляющие много электрики. К таким относятся водонагреватели, электроплиты, электрические печи.

Правильно выполнить монтаж можно только при условии учета всех электроприборов, их предельной мощности, общего объема нагрузок для применения вводного выключателя.

Что необходимо для реализации проекта

Ориентируясь на готовую схему, составляют список необходимых инструментов, материалов, оборудования. В нем должны быть:

  • провод, кабель;
  • розетки, выключатели;
  • разводные коробки;
  • гильзы металлические;
  • втулки пластиковые;
  • пластина металлическая;
  • ролики фарфоровые либо кабель-каналы или гофрированная труба;
  • удлинитель;
  • скобы пластиковые;
  • УЗО;
  • автоматические выключатели по числу ветвей.

Набор необходимого для работы электрика инструмента включает:

  • мультиметр;
  • комплект отверток;
  • напильник;
  • пассатижи, бокорезы;
  • монтажный нож;
  • электродрель;
  • зубило;
  • молоток;
  • указатель напряжения;
  • гаечные ключи.

Технология монтажа электропроводки открытым способом

Первое, что необходимо сделать — подготовить места для монтажа каждой розетки и выключателя. Следующим этапом проводки электрики в деревянный дом будет прокладка линии электрических кабелей по потолку и стенам.

Для этого выбирают один из существующих способов. Особого внимания заслуживает такой момент, как прокладка вводного кабеля через стену дома. Для этого в ней сверлят отверстие.

Следует учесть, что, когда устанавливают новый вводный кабель на дом, необходимо связаться с энергосберегающей организацией. Делают это до установки и опломбирования счетчика.

При протягивании кабеля через стену деревянного дома нужно избежать контакта проводки с древесиной. Для этого в отверстие, проделанное в стене дома, предварительно вставляют металлическую гильзу. По отношению к стене края ее должны выступать на 1 см. При этом существует опасность повреждения проводника острыми краями гильзы при его протягивании. Избежать этого помогут пластиковые втулки.

Нужно помнить: при наличии однофазной сети необходим 3-жильный вводный кабель, трехфазной — 5-жильный. После прокладки в соответствии со схемой, необходима разводка.

Прежде чем подключать каждую ветвь к распредщиту обязательно измеряют сопротивление изоляции, петли фаза-ноль. Кроме того, проводят замеры сопротивления заземления, измеряют УЗО. Проверяют каждую ветку электрики на отсутствие короткого замыкания.

На каждое измерение составляют соответствующие протоколы, содержащие заключение о состоянии электропроводки. Эту работу должны выполнять квалифицированные специалисты.

Тонкости подключения розеток общего назначении

При подключении стандартной розетки необходимо соблюдать определенную последовательность.

Сначала до заранее установленной распределительной коробки прокладывают кабель. Тип его — ВВГ-Пнг-LS 3×2,5. Длину берут таким образом, чтобы на конце оставался запас. Жилы зачищают и маркируют:

  • белый проводок — буквой «L»;
  • синий — «N»;
  • желто-зеленый — «PE» (знак заземления).

От распредкоробки к розеткам протягивают кабель 3-жильный сечением 2,5 мм² типа ВВГ-Пнг-LS. После его зачистки заводят жилы в отверстия к соответствующим клеммам в следующем порядке:

  • белый проводок — к клемме «L»;
  • синий — к «N»;
  • желто-зеленый — к «PE».

После ввода всех жил, их зачищают. Если необходимо, выполняют перемычки, и приступают к созданию ответвлений к другим распределительным коробам или розеткам в помещении.

Далее, соединяют жилы с аналогичной маркировкой в распределительном коробе. Сделать это проще всего посредством пайки. Места соединения можно скрыть путем использования изолирующих колпачков или термоусадки для проводов.

После этого подключают жилы в щите:

  • в дифференциальный автомат на клемму «2» заводят проводок белого цвета;
  • на электроклемму «N» — синий;
  • на шину заземления — желто-синий.

Оставшиеся розетки подключают, ориентируясь на разработанную схему.

Подсоединение осветительных приборов

Для подключения светильника через бытовой одноклавишный выключатель до распредкоробки прокладывают кабель трехжильный ВВГ-Пнг-LS сечением 1,5 мм². После того, как он будет заведен в распределительную коробку, зачищают, а затем маркируют жилы.

К выключателю от коробки опускают 2-жильный кабель ВВГ-Пнг-LS. Далее, провода зачищают, выполняют с обеих сторон маркирование:

  • общая фаза — «L»;
  • подключение светильника —«L1».

После этого заводят проводники на клеммы выключателя. Следующий шаг — прокладка кабеля к месту, где впоследствии будет смонтирован осветительный прибор. Жилы снова зачищают с обеих сторон, маркируют:

  • «L» — белый;
  • «N» — синий;
  • «PE» — желто-зеленый.

Соединяют между собой жилы с одинаковой маркировкой. В щите заводят жилу белого цвета в автоматический выключатель на клемму 2, синего — на «N», желто-зеленого — на заземляющую шину. Аналогичным образом подключают все устройства в доме, ориентируясь на схему.

Как подсоединить приборы большой мощности

К мощным бытовым электроприборам относятся сплит-системы, варочные панели, электроплиты и прочее. Они потребляют ток порядка 45 А. Следовательно, подключить, например электроплиту, нужно на выделенную линию электропитания.

Запитывают эту линию от щитка, питание подают через УЗО и автомат защиты или заменяют эту пару дифавтоматом. В первом случае номинал УЗО должен быть на порядок больше, чем у автомата. Так, если автомат рассчитан на 50 А, необходимо УЗО 63 А.

Первый шаг — прокладка кабеля ВВГ-Пнг-LS сечением 6 мм² к месту устройства розетки 40А. Кабель зачищают, а розетку подключают так:

  • провода белые и синие связывают с нижними шинками розетки;
  • желто-синий проводник соединяют с центральной шиной заземления.

Перед монтажом вилки ее разбирают, провод зачищают, жилы опрессовывают наконечниками. Подсоединение выполняют в таком порядке:

  • провода коричневые и синие соединяют с нижними болтовыми соединениями вилки;
  • желто-зеленый проводник — с верхним центральным соединителем, обозначенным, как заземление.

Следующий этап — коммуникация провода к электроплите. Как правило, на тыльной стороне устройства имеется схема подключения. Если сеть однофазная, следует остановиться на схеме, обозначенной символами «1N~». В соответствии с ней последовательно соединяют клеммы 1, 2, 3, 4, 5. Для этой цели в комплекте идут перемычки — латунные или медные.

Прежде чем приступить к работе по монтажу, очищают провод от изоляции. Опрессовывают многопроволочные жилы. Затем объединяют клеммы 1, 2, 3, подтягивают клееные винты на клеммах 1, 2. Жилу в коричневой изоляции подсоединяют к 3 клемме и зажимают винт.

Когда фазу подключили, начинают подключение нуля. Для этого между 4 и 5 клеммами устанавливают перемычку. К 5 клемме подводят синий проводок, затем зажимают винты.

Если присутствует дифференциальный автоматический выключатель, подключают к нему жилы кабеля:

  • проводок в белой изоляции — к нижней клемме 2;
  • синий — к нижней клемме «N»;
  • желто-зеленый — к свободной клемме заземляющей шины.

После завершения работы по обеспечению дома электрикой, закрывают коробки, устанавливают, затем подключают светильники, фасадные панели электрофурнитуры.

При подборе автомата следует прислушаться к совету специалистов. Необходимо выбрать устройство, номинал которого позволяет не отключать подачу питания в дом при максимальных нагрузках, а просто разрывать электрическую цепь. Это обезопасит дом от коротких замыканий.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про дровяную отопительную печь для дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina