Ежедневно в России фиксируются новые случаи заболевания коронавирусом, а это значит, что каждый человек, который бывает в общественных местах подвержен риску инфицирования. До недавнего времени определить наличие заболевания можно было с помощь анализа ПЦР в специальных лабораториях. Сейчас в продаже появились экспресс-тесты, которые позволяют выявить коронавирусную инфекцию в домашних условиях без применения специального оборудования.

Что такое экспресс-тест на коронавирус

Упрощенные тест-системы являются аналогами ПЦР-тестов. Они могут выявлять антитела, которые вырабатываются в организме в случае инфицирования COVID-19. Они представляют собой небольшую кассету или тест-полоску, на которую нужно наносить каплю крови человека, который может быть заражен коронавирусом.

Набор реагентов

Также в продаже имеются экспресс-тесты для определения COVID-19 при взятии мазка из носоглотки, в которых есть пробирки с буфером для экстракции, тампоны для взятия биоматериала и насадки с капельницей.

В чем отличия от ПЦР-теста

Тестирование, в основе которого лежит полимеразная цепная реакция (ПЦР) является молекулярным и позволяет с высокой точностью выявить генетический материал вирусов и идентифицировать SARS-CoV-2 у заболевшего пациента.

Забор биоматериала

Экспресс-тесты относятся к серологическому типу анализов и позволяют выявить у человека специфические антитела к вирусу. При измерении количества антител, которые вырабатываются организмом человека после заражения, можно также узнать о том, болел ли пациент коронавирусом раньше.

При использовании таких тест-систем нужно учитывать, что они не подходят для диагностирования острой инфекции SARS-CoV-2, так как антитела начинают вырабатываться только спустя несколько дней после инфицирования.

Как определить результат экспресс-теста

При наличии антител в крови человека можно получить достоверные результаты, используя тест-системы, которые можно приобрести в аптеке.

Результат экспресс-теста

Предусмотрено 4 типа диагностики:

  1. IgG отрицательный, IgM отрицательный. Это значит, что нет никаких подтверждений предыдущей или текущей инфекции. Однако даже если тест показал отсутствие коронавируса, при наличии характерных симптомов для COVID-19 следует повторить анализ через 4-7 дней, поскольку на начальных стадиях заболевания инфекция может быть не распознана.
  2. IgG отрицательный, IgM положительный. Такой результат говорит о том, что человек уже заражен коронавирусом. Если у пациента нет никаких симптомов болезни, то лучше уточнить диагноз с помощью ПЦР-теста, который считается более надежным.
  3. IgG положительный, IgM положительный. Это указывает на промежуточную стадию заболевания, при которой инфекционность, чаще всего, очень низкая.
  4. IgG положительный, IgM отрицательный. Результат теста указывает на то, что пациент начал выздоравливать и не представляет никакой опасности для окружающих. Однако даже в этом случае должны соблюдаться меры предосторожности.

Основные преимущества экспресс-тестов на коронавирус

Тестовая полоска на ладони

Несмотря на то, что ПЦР-тесты характеризуются наибольшей точностью результатов, у обычных экспресс-тестов есть несколько важных преимуществ:

  • Быстрый результат. Узнать диагноз с помощью набора реагентов можно за 15 минут. При этом 10 минут занимает процесс проявления результата.
  • Безопасность. Нет необходимости идти в лабораторию для сдачи теста, где можно встретиться с носителями вируса и заразиться COVID-19.
  • Удобство. Тест на коронавирус можно сделать в домашних условиях и для этого не требуется иметь определенных навыков или специального оборудования для хранения.

Также к плюсам такой процедуры можно отнести анонимность. Результаты теста никуда не отправляются и о них знает только пациент и он сам может решать, куда ему обратиться дальше, если диагноз подтвердится.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!