В результате введенных жестких ограничений в Европе практически исчез вирус гриппа, однако в 2022 году он возвращается стремительными темпами. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).

Эксперты опасаются, что в европейском регионе может возникнуть двойная эпидемия или твиндемии, тем более что в текущем году циркулирует штамм вируса гриппа H3A — самый опасный для пожилых людей.

По данным ECDC, с декабря 2021 года число случаев гриппа в европейских отделениях интенсивной терапии стремительно росло. В последнюю неделю месяца гриппом заболели 43 человека. Это намного ниже уровня, который был в 2018 году (более 400 человек), однако больше, чем в прошлом году.

Эксперты регулятора считают, что возвращение вируса может говорить о необычно долгом сезоне гриппа, который продлится до лета.

«Если мы начнем отменять все меры, то меня больше всего беспокоит грипп, поскольку у нас так долго почти не было циркуляции среди населения Европы, возможно, мы отойдем от нормальных сезонных моделей», — сказал эксперт ECDC по гриппу Паси Пенттинен.

Ранее врач назвал сроки, в течение которых заканчиваются все пандемии.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!