Российские Вооруженные силы могут закончить операцию в поддержку Луганской и Донецкой народных республик за пять дней. Такое мнение высказали опрошенные «Известиями» эксперты.

«Это базовый показатель. Столько времени должны занять основные действия вне крупных городов. Судя по тому, что сейчас происходит, могут быть освобождены восток, центр, юг. Скорее всего, будет сделан и коридор до Приднестровья. Присоединения не будет, думаю. Потом могут начаться переговоры о признании республик, но это маловероятно, а также о новом периметре, то есть об изменившихся границах. Важно будет принять решение и о сохранении экономической активности. Пока рано предполагать, о чем там может идти речь, ситуация меняется на глазах», — рассказал «Известиям» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Сейчас можно говорить о том, что есть заметное продвижение в Донбассе и в районе Харькова, рассказал «Известиям» военный эксперт, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

«Маневр вне Донбасса нужен для окружения тех сил, которые есть у Украины на востоке, и их ликвидации. В Донбассе действуют наиболее боеспособные украинские силы, и они там хорошо укрепились, создали инфраструктуру. В данный момент у нас нет объективных данных, чтобы оценить масштабы происходящего. Можно предположить, что быстрое продвижение может быть за пределами Донбасса, где ниже плотность и качество войск, а также насыщенность территории укреплениями», — пояснил он.

По итогам первого дня специальной военной операции все задачи, поставленные перед российскими группировками, были выполнены, констатировали в Минобороны РФ. Благодаря огневой поддержке Вооруженных сил России войска республик Донбасса взломали оборону, которую ВСУ укрепляли многие годы. Контрнаступление продолжается.

«Совместным использованием рейдовых отрядов и воздушного десанта на крымском направлении обеспечен выход российских войск к городу Херсон. Это позволило разблокировать Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров Крым», — заявили в российском военном ведомстве.

Этот канал украинские власти перекрыли в 2014 году, из-за этого полуостров долгое время испытывал серьезные перебои с водоснабжением.

К исходу первого дня операции было выведено из строя более 80 объектов военной инфраструктуры Украины. Сбиты два украинских самолета Су-27, два Су-24, один вертолет и четыре ударных беспилотника Bayraktar TB2, сообщили в Минобороны России. Выведены из строя 11 аэродромов украинских ВВС, три командных пункта, база ВМС, 18 РЛС украинских комплексов ПВО С-300 и «Бук-М1».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!