Экс-замглавы Минпросвещения, вице-президент Сбербанка Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Об этом сообщил в пятницу, 1 октября, источник «РИА Новости» в правоохранительных органах.

«Она объявлена в федеральный розыск. Те, кто помогает ей скрываться от следствия, будут привлечены к уголовной ответственности», — сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что в настоящий момент следствие заочно предъявило ей обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Таким образом, Ракова получила статус обвиняемой.

29 сентября стало известно, что вице-президент Сбербанка Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей. Расследование проводится в рамках уголовного дела по факту хищений при реализации госконтрактов в сфере образования, заключенных при участии Раковой в 2019 году, когда она еще была на должности замглавы Минпросвещения РФ.

Днем позже Тверской суд Москвы арестовал на два месяца управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака (до 28 ноября) и Максима Инкина (до 29 ноября), а также преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову (до 29 ноября).

1 октября телеканал РЕН ТВ сообщил, что Ракова «выбила» у государства на свой проект «Учитель будущего» почти 3 млрд рублей. В общей сложности за время работы Марины Раковой в Минпросвещения Фонду новых форм развития образования выделили 2,837 млрд рублей субсидий. Подчеркивается, что ни до Раковой, ни после ее ухода организация такие суммы не получала.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!