67-летний политик выступал в городе Нара на западе Японии, сообщает телеканал NHK. Представитель полиции заявил, что у политика зафиксировали остановку сердца. Официального подтверждения этой информации нет. Неназванный правительственный чиновник сказал NHK, что состояние господина Абэ «довольно плохое».

Нападавшим оказался 41-летний житель города Тэцуя Ямагами. Мужчину арестовали по подозрению в покушении на убийство. Его мотивы пока не известны. По предварительным данным, он выстрелил экс-премьеру в спину из самодельного дробовика. Оружие конфисковали. Местные СМИ пишут, что мужчина — бывший служащий морских сил самообороны Японии.

Очевидцы рассказали, что слышали не менее двух выстрелов. Они раздались через пару минут после того, как Синдзо Абэ начал выступление. После ранения экс-премьер потерял сознание. Одна из свидетельниц происшествия сказала, что политику делали массаж сердца.

В правительстве Японии был создан кризисный штаб. Премьер-министр Фумио Кисида срочно направляется в Токио, сообщает Reuters. Господин Кисида приостановил предвыборную кампанию, которую проводил в преддверии запланированных на 10 июля выборов в верхнюю палату парламента. Переносить выборы пока не планируется.

Нападение на экс-премьера прокомментировал главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно: «Этот варварский поступок абсолютно непростителен, какими бы ни были причины, и мы решительно осуждаем его» (цитата по AP).

Синдзо Абэ занимал должность премьер-министра в 2006–2007 и 2012–2020 годах, он рекордсмен по продолжительности пребывания на посту премьера за всю историю Японии. В эти же сроки был председателем Либерально-демократической партии. Он ушел в отставку на фоне пандемии коронавируса, объяснив свое решение проблемами со здоровьем.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!