Президент России Владимир Путин в Мюнхенской речи 2007 года был прав, когда говорил об однополярности современного мира, заявила «РИА Новости» бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайслm/

«В то время говорили о новой холодной войне, которая скоро начнется, до начала войны в Грузии, так что речь прозвучала фактически в промежуточной фазе. О некоторых вещах, возможно, лучше судить 15 лет спустя, и я пришла к выводу, что президент Путин тогда был очень прав в своих словах и в своих предупреждениях», — сказала экс-дипломат.

Она считает, что после Мюнхенской речи 2007 года ситуация в мире больше обострилась, в том числе из-за отсутствия за прошедшие 15 лет активности прежде всего со стороны западных государств.

Кнайсль добавила, что пересмотрела выступление Путина и поняла, что оно многое разъясняет.

«Я бы сказала, что на самом деле обо всем, о чем говорил тогда президент Путин, приходится констатировать, что, во-первых, он, к сожалению, был прав, во-вторых, с тех пор все стало еще хуже и сложнее», — резюмировала она.

Кнайсль была министром иностранных дел Австрии в 2017–2019 годах. В августе 2018 года она вышла замуж за финансиста Вольфгана Майлингера, свадьбу посетил Путин. По словам президента, визит носил частный характер, а Майлингер для него «не чужой человек», так как в прошлом был дзюдоистом. В июне 2021 года Кнайсль вошла в совет директоров «Роснефти».

Выступление Путина на Мюнхенской конференции 2007 года вызвало широкий резонанс. Президент России резко раскритиковал существующий мировой порядок. В первую очередь речь шла о внешней политике США, расширении НАТО на восток и однополярности мира.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!