На 59-м году жизни скончался бывший глава Хакасии и заместитель гендиректора РЖД Виктор Зимин. Об этом сообщили в РЖД, передает ТАСС. Информацию о смерти Зимина РБК подтвердили в пресс-службе РЖД. В компании указали, что Зимин болел коронавирусом.

«Умер бывший глава Хакасии Виктор Зимин. Причина — пневмония, вызванная коронавирусом. Мои соболезнования семье и близким! Ужасная потеря для всей Хакасии», — написал в Instagram глава Аскизского района республики Абрек Челтыгмашев.

В конце августа Зимин сообщил, что заразился коронавирусом в командировке на Байкало-Амурской магистрали. Он лечился в госпитале им. Вишневского Минобороны.

Виктор Зимин возглавлял республику с 2009 года. В сентябре 2018 года на выборах он набрал 32,42% голосов, после чего принял решение снять свою кандидатуру и позднее подал в отставку. Позднее Зимина назначили заместителем гендиректора компании “РЖД” — начальником дирекции развития железных дорог Восточного полигона.

Зимин родился 23 августа 1962 года в деревне Диссос в Красноярском крае. В 1981 году он окончил Абаканский сельскохозяйственный техникум (сейчас — Сельскохозяйственный колледж в составе Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова), а в 2007 году — Томский государственный архитектурно-строительный университет.

В 2003 году его избрали депутатом Верховного Совета республики Хакасия, а в 2007 году его избрали депутатом Госдумы пятого созыва.
В декабре 2008 года депутаты Верховного совета Республики наделили Зимина полномочиями председателя правительства. 15 января 2009 года Виктор Зимин вступил в должность. В 2010 году должность Зимина стала именоваться — глава Республики Хакасия — председатель правительства Республики Хакасия.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!