Бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко заявил, что транспортная блокада Калининграда, организованная Литвой, является поводом для начала военных действий, так как Вильнюс нарушил право Москвы на доступ к своей территории.
По его словам, подобное решение является самоубийственным, так как это готовый повод для объявления войны.

«Международное право однозначно гарантирует любому государству доступ к своему эксклаву, трактуя любое препятствование осуществлению этого права, как агрессию», — утверждает Ищенко.

Он отметил, что союзные государства Литвы могут попытаться проигнорировать подобную юридическую норму, так как у Российской Федерации остается доступ к Калининграду по морю, но эта позиция несостоятельна, ведь международное право требует сохранения также и сухопутного транзита.

Ранее сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что решение властей Литвы о блокаде Калининграда является «выстрелом себе в ногу», а ответные меры России станут «бумерангом» для стран Прибалтики.

«Литовские железные дороги» на днях уведомили Калининград о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, подпавших под санкции Евросоюза. По предварительным оценкам, под запрет к перевозке попали 40–50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградом и другими регионами, в частности это цемент, металлы и другая строительная продукция.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!