Российские эксперты из Высшей школы экономики считают, что повышение налоговой ставки до 24% на личные неинвестируемые доходы, превышающие 12 млн рублей в год — это оправданная мера. Эта инициатива была включена в проект Федерального бюджета на 2021 год, а также на следующий трехлетний плановый период.

Также предлагается повышение ставки налога на неинвестируемую прибыль для организаций до 24% или до 30%.

«Представляется, что достигнутый уровень технологий налоговой службы и современная внешнеэкономическая ситуация существенно ограничивают возможности бегства национального капитала и вывода денег российскими юридическими и физическими лицами из российской юрисдикции. Это создает потенциал для более значительного повышения налогового бремени на неинвестируемые высокие личные доходы и на неинвестируемые свободные средства корпораций», — считают эксперты ВШЭ.

Ранее глава государства предлагал повысить ставку НДФЛ до 15%, если ежегодный размер доходов превышает 5 млн рублей. Эта ставка будет распространяться только на регулярные доходы от трудовой деятельности. При этом средства от продажи личного имущества и остальные нерегулярные доходы будут облагаться 13%, как и раньше.

Бюджетные средства, которые будут получены за счет повышения налоговых ставок, планируется направить на медицинскую помощь больным детям с редкими заболеваниями. Планируемый ежегодный объем доходов, который будет получен вследствие повышения налогов, составит примерно 60 млрд рублей. Законопроект, в котором представлена информация о повышении ставки НДФЛ был принят депутатами Госдумы в первом чтении.

Источник: www.vedomosti.ru

#Ставки налога #Бюджет на 2021 год #ВШЭ

Сохраняйте и делитесь - пригодится!