Экипаж российского вертолета Ми-24 в районе Днепра смог уклониться от прямого попадания выпущенной украинскими войсками ракеты, сообщило Минобороны.

Как рассказал командир боевой машины Олег Есман, группа Ми-24 должна была расчистить один из украинских аэродромов для высадки десантников с вертолетов Ми-8. При пролете Днепра по ним выпустили порядка 14-15 американских ракет Stinger.

«При первом же заходе мне в лоб выпустили Stinger. В этот момент расстояние очень маленькое, время на принятие решения было доли секунд. Я просто понял, что надо как-то выжить. Я переложил вертолет в слабый левый крен, увидел, что ракета идет мне в двигатели, и далее резким маневром вправо ушел от ракеты», — рассказал Есман.

Он уточнил, что ракета взорвалась в районе хвостовой балки и перебила блоки, в результате чего нарушилось управление, отказали автопилот и приборы. Тем не менее, индикаторы продолжали показывать скорость и высоту и, что самое главное, вертолет мог продолжать вести огонь.

На зачистку аэродрома потребовалось около восьми минут. После этого подошла десантная группа, которая высадилась без потерь.

«Встали в так называемую «огненную карусель», это афганский вариант, когда всегда на боевом курсе есть вертолет, который ведет огонь. Я думаю, тем самым мы внесли сумятицу в войсках противника. При подходе уже десантной группы никакого огневого воздействия не происходило ни по десантным вертолетам, ни по нам», — добавил летчик ведомого Ми-24 Артем Соколов.

Именно Соколов после атаки на машину Есмана обнаружил огневую точку и уничтожил украинский расчет.

При отходе летчики заметили подбитый вертолет Ка-52. Его экипаж был жив и находился рядом с машиной. Однако по ним шел интенсивный минометный огонь — снаряды взрывались практически рядом с вертолетом. Соколов привел к этому месте один из Ми-8 десантной группы и прикрыл его.

По всем вертолетам даже после уничтожения огневых точек расчетов Stinger продолжался огонь из пулеметов. В видео, распространенном российским военным ведомством, демонстрируются многочисленные повреждения, полученные Ми-24. Несмотря на это, все вертолеты, которые получили прозвище «Летающий танк», вернулись с задания.

Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!