Ведущие российские компании сектора e-commerce — Wildberries, Ozon и «Яндекс» (владеет маркетплейсом «Яндекс.Маркет») — обратились в правительство РФ с просьбой принять меры поддержки отечественной онлайн-торговли, включая распространение на игроков рынка налоговых льгот для IT-отрасли и обеспечение бесперебойной работы в странах СНГ.

Соответствующее письмо направлено в правительство на прошлой неделе, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с содержанием документа.

Отправку письма «Интерфаксу» подтвердили в пресс-службе «Яндекс.Маркета».

«В условиях обострения финансово-экономической ситуации онлайн-торговля сталкивается с серьезными вызовами: резкий рост расходов на операционную деятельность, логистику, закупку, снижение доступности заемного финансирования. Компании интернет-торговли в России оказывают поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, для которых маркетплейсы являются наиболее эффективным, а зачастую единственным каналом продаж», — сказали в пресс-службе Wildberries.

На компании интернет-торговли необходимо в полном объеме распространить действующие и предлагаемые правительством меры поддержки, а также другие льготы «налогового маневра» для IT-отрасли, считает ритейлер.

«Сегодня без дополнительных инвестиций в IT-структуру маркетплейсам будет трудно сохранять тот высокий темп развития, который отрасль демонстрировала на протяжении последних десяти лет. Более того, от сокращения активности российских компаний электронной коммерции могут пострадать предприятия малого и среднего бизнеса, для которых маркетплейсы — это наиболее эффективный канал продаж», — отметили в пресс-службы Ozon.

Проблема двойного налогообложения в Казахстане и Белоруссии

В частности, компании предлагают решить проблему двойного обложения НДС товаров российских интернет-ритейлеров в Казахстане и Белоруссии.

С 1 января 2022 года в Казахстане и с 1 июля 2022 года Белоруссии российские интернет-магазины должны платить НДС на товары, реализованные в указанных странах, при условии, что для них сохраняется требование оплачивать НДС и в России. Речь идет о налоговой ставке НДС в 20% в РФ, 12% — в Казахстане и 20% — в Белоруссии.

Ozon, Wildberries и «Яндекс» указывают, что Казахстан и Белоруссия — «лишь две страны мира, при дистанционной продаже товаров в которые взимается двойной НДС», существенно ограничивающий потенциал экспорта в эти страны через интернет-торговлю.

Инициаторы обращения предлагают унифицировать правила налогообложения в ЕАЭС, либо разработать механизм подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте из РФ.

Кроме того, интернет-компании предлагают целый ряд мер, которые позволили бы минимизировать риски от приостановки деятельности платежных систем Visa и Mastercard. В их числе: развитие в странах СНГ локальных платежных систем, включая «Мир» и «Белкарт»; возможность на уровне СНГ принимать в банкоматах и в качестве оплаты карты локальных платежных систем РФ, Белоруссии и Казахстана; развитие системы быстрых платежей (по аналогии с СБП) и межсистемной интеграции Центробанков стран СНГ. Помимо этого, предлагается на уровне СНГ развивать российские аналоги ApplePay и GooglePay для бесконтактной оплаты.

Также предлагается обеспечить подключение РФ, белорусских и казахстанских кредитных организаций к Системе передачи финансовых сообщений — это, по мнению авторов обращения, позволит подготовиться к отключению России от SWIFT.

Меры поддержки компаний интернет-торговли

Кроме того, Ozon, Wildberries и «Яндекс» предлагают распространить на компании интернет-торговли меры поддержки IT-отрасли, утвержденные президентом РФ Владимиром Путиным 2 марта, а также льготы, предусмотренные в рамках «налогового IT-маневра».

Меры поддержки IT-отрасли включают: освобождение от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами на три года; льготные кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке до 3%; отсрочка от призыва на военную службу для действующих сотрудников IT-компаний в возрасте до 27 лет; расширение списка IT-компаний, получающих налоговые преференции и др.

Действующий с 2021 года «налоговый маневр» устанавливает для российских IT-компаний ставку по налогу на прибыль в размере 3% (в части, подлежащей перечислению в федеральный бюджет) и нулевую ставку в части, подлежащей перечислению в региональные бюджеты; пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%. Льготы применяются в отношении организаций, у которых доля в выручке от реализации услуг по разработке и адаптации ПО составляет не менее 90%, численность сотрудников — не менее 7 человек.

«Стабильная работа маркетплейсов в первую очередь связана с устойчивостью IT-инфраструктуры, поэтому логично считать маркетплейсы IT-компаниями», — подчеркнули в «Яндекс.Маркете».

Кроме того, Ozon, Wildberries и «Яндекс» предлагают ввести моратории на штрафы за некорректное отражение движения товаров в системах «Честный знак» и «Меркурий», на проведение мероприятий по валютному контролю при взаимодействии контрагентов из ЕАЭС, реализовать эксперимент по передаче фискальных данных от компаний интернет-торговли напрямую в ФНС — без использования фискальных накопителей.

Другие предложения интернет-компаний во многом пересекаются с предложениями Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), направленными в правительство в начале марта. Как сообщал «Интерфакс» 18 марта, в частности, АКИТ предлагала снять запрет на дистанционную продажу рецептурных лекарств и алкоголя. Среди других мер поддержки ритейл-отрасли, о которых просила АКИТ, — ограничение максимального размера эквайринговой комиссии на уровне 1% для предприятий торговли, расширение применения механизмов территорий опережающего развития (ТОСЭР), расширение сотрудничества с самозанятыми, мораторий на проверки и др.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!