Российские каналы «Супер», ТНТ, ТВ-3, 2×2 подали заявление на российскую транснациональную компанию. По их мнению, «Яндекс» нарушил законодательство, разместив контент вышеуказанных каналов.

В чем заварушка?

    Каналы «Супер», ТНТ, ТВ-3, 2×2 негодуют: крупнейший поисковик выдает пользователям ссылки на торрент-трекеры, онлайн-кинотеатры, которые незаконно распространяют медиафайлы. Пираты надругались над следующими проектами:

  • «Домашний арест», комедийный сериал, сейчас транслируемый на ТНТ;
  • «Вне игры», спортивная комедия об опустившемся на дно футболисте на канале «Супер»;
  • «Мистические истории», шоу ТВ-3 о необычных, щекочущих нервы случаях из жизни;
  • «Осторожно, земляне», анимационный сериал о вторжении инопланетян, которые показывает канал 2×2.

Все вышеуказанные каналы входят в «Газпром-Медиа», потому заявление получилось весьма внушительным. Как заявила потерпевшая сторона, в Сети появляются пиратские версии сериалов, фильмов, шоу, которые являются собственностью «Газпром-Медиа». В результате более двадцати пяти тысяч часов медиапродукта оказываются размещены на пиратских сайтах.

В текущем месяце Роскомнадзор заблокировал семьсот сайтов с незаконно выложенной продукцией холдинга, и это количество в три раза превышает показатели 2017 г.

Напомним, что пять лет назад федеральный закон урегулировал ситуацию, связанную с незаконным размещением авторского контента. Отныне после заявления в суд правообладатели могут блокировать принадлежащий им медиаматериал. С весны 2015 г. большинство пиратских сайтов были заблокированы. Но пиратство в нашей стране по-прежнему процветает, что связано в первую очередь с завышенными ценами на видеоконтент – большинство людей не в состоянии себе позволить покупать право на просмотр фильмов, сериалов, шоу.

Бойкот «Яндексу»

Итак, Московский городской суд претензию каналов удовлетворил, теперь дело за Роскомнадзором. Дмитрий Чернышенко (гендиректор) возмущенно заявил: «Яндекс» постоянно нарушает авторские права. Медиахолдинг, конечно, доволен исходом дела.

Дмитрий Чернышенко

Российские каналы повели организованную борьбу с пиратством. В августе «Газпром-Медиа», «Первый канал» и «Национальная медиагруппа» (РЕН ТВ, «Пятый канал») отказались транслировать сериалы на «Яндексе». Они вернут данную опцию только после тотальной чистки поисковика.

Представители компании «Яндекс» комментировать ситуацию отказались, но ранее заявляли о том, что российское законодательство не нарушают. Вообще обычно претензии правообладателей адресуют пиратским сайтам. Данный инцидент – первый случай обвинения поисковика. «Яндекс» лишь отсылает к страницам сайтов и пиратский контент не хранит. Потому насколько обоснованно данное заявление с точки зрения специалистов по IT-технологиям, большой вопрос.

Цивилизованное медиапотребление, которое действительно, является закономерной частью современной экономики, выливается в копеечку потребителю. Но таковы реалии XXI века.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!