Крупнейший российский банк и основной отечественный интернет-поисковик планируют совместное создание аналога Alibaba

Еще в ноябре 2016 г. Владимир Путин поднимал тему необходимости создания в России отечественной платформы для оптовой и розничной торговли и оказания услуг по аналогии с китайской Alibaba Group. Президент уверен, что нашей стране необходимы сильные площадки, позволяющие привлечь внимание к российским товарам не только в стране, но и за рубежом.

В эту среду главный российский поисковик товаров в Сети «Яндекс. Маркет» и «Сбербанк» официально объявили о подписании необязывающих документов по созданию совместного проекта, в результате которого «Яндекс. Маркет» должен быть преобразован в универсальную площадку, призванную не только сравнивать цены, но и заключать торговые сделки. Это позволит компании получать колоссальную прибыль за счет транзакций и размещения рекламы. Основная бизнес-цель проекта – создание работающего инструмента для ведения предпринимательства в интернет пространстве. Обязывающие договоры будут заверены после осуществления инвестиционной проверки Яндекс. Маркета и получения разрешений от регуляторных органов. Вероятнее всего это событие произойдет еще до конца года.

Как сообщили в пресс-релизе представители упомянутых организаций, они планируют объединить имеющиеся наработки сетевых и финансовых технологий, позволяющие создать экосистему электронной коммерции, которая объединяет сферу оказания услуг, продажу различных товаров народного потребления, в том числе высокотехнологических устройств.

Условия соглашений предусматривают получение Яндексом от Сбербанка инвестиционных вливаний в размере тридцати миллиардов рублей. При этом по предварительной оценке все предприятие без учета предстоящего сотрудничества оценено в 60 миллиардов рублей. Соответственно, общая стоимость новой организации будет составлять около миллиарда долларов. Причем 10 процентов акций пойдет на создание опционов для Яндекса. Синергия предполагает равную долевую собственность обеих организаций.

Совет директоров будет состоять из четырёх представителей от Яндекса, включая М. Гришакова, генерального директора поисковика и трех представителей от Сбербанка. Команда поисковой интернет сети не должна претерпеть существенных перестановок. Руководитель группы компаний «Яндекс» считает, что на волне глобальных изменений рынка информационных технологий, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы достичь роста и развития «Яндекс. Маркета». А участие в этом проекте Сбербанка должно благотворно отразиться не только на развитии сферы электронной торговли, но и на российской экономике в общем. Создание лидирующего игрока на рынке российской цифровой коммерции с возможностью использования развитой платежной инфраструктуры Сбербанка, включая потребительское кредитование, открывает великолепные возможности для отечественных и иностранных игроков рынка.

Яндекс уже разрабатывает инфраструктуру, ведет переговоры с логистическими организациями об аренде складов и со временем предполагает выйти в офлайн.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!