Яблочный спас в 2021 году приходится на 19 августа. Это один из самых первых праздников урожая в нашей стране. Кроме того, он является одним из трех традиционных спасов — медового, яблочного и орехового, издревле празднующихся на Руси православными христианами, а также самым крупным из них.
Яблочный спас – традиционный славянский праздник, означающий разворот природы от лета к осени. Отмечать его по свидетельству историков стали начиная с IV века, однако тогда этот праздник не имел четкой даты. Лишь в VII веке Яблочный спас был определен на 19 августа, и с тех пор дата остается неизменной из года в год. Именно в этот день принято собирать яблоки и освещать их в церкви.
По присущей русским христианам традиции на Яблочный спас принято печь пироги с фруктами из нового урожая, блины или просто запекать яблоки отдельно.
В этот день православные также отмечают Преображение Христово. Накануне праздника в церквях проходит большое богослужение, а с утра – утренняя литургия и крестный ход, после которых и освещают плоды. Заниматься тяжелой работой в этот день не рекомендуется, равно, как и уничтожать насекомых. Более того, считается хорошей приметой, если на руку Вам дважды сядет муха.
Приветствуется прием гостей. Однако стоит воздержаться от больших гуляний и обильного приема алкогольных напитков. Запрещено ссориться и ругаться. Даже думать о плохом не стоит – все зло, обещанное другому человеку, обязательно вернется к Вам бумерангом.
Среди незамужних девушек популярно было разговаривать с яблоками, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!». Такой заговор должен был привлечь к молодке жениха.
В Яблочный спас принято было обращать внимание и на погоду. Считается, что если на праздник установился холод, то и январь будет богат на морозы. Кроме того, существуют и такие народные приметы: «Каков день на второй Спас, таков и Покров» (Праздник Покрова Божьей матери традиционно отмечается 14 октября), «Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму».