Законопроект о выдаче наличными до 5% материнского капитала из его остаточной суммы всем семьям, имеющим на него право и независимо от их дохода, планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию. Об этом в четверг пишет газета «Известия» со ссылкой на одного из разработчиков законопроекта, первого заместителя председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяну Буцкую.

Средства семьям предполагается выдавать однократно, уточнила Буцкая газете.

«Зачастую остатки маткапитала, неиспользованные на основные направления, хранятся годами. Важно, чтобы у людей была возможность получить все, что им положено по закону», — сообщила она изданию.

Выплаченные деньги пойдут на компенсацию затрат на покупку товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения семейных нужд, перечень которых предлагается утвердить правительству. Компенсация будет выплачиваться только тем семьям, которые уже использовали часть капитала на одно из основных направлений, пишет газета со ссылкой на пояснительную записку к документу.

В Минтруд законопроект пока не поступал, уточнили «Известиям» в пресс-службе министерства.

В 2022 году размер материнского капитала после индексации на 8,4% на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, на второго ребенка — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. А размер доплаты при рождении второго ребенка, если семья получала материнский капитал при рождении первого ребенка, составляет 168,6 тыс. рублей. Сейчас средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Также их можно направить в накопительную часть пенсии мамы или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!