Государственная дума в июне может принять законопроект депутатов и сенаторов от партии «Единая Россия», который наделит правом приоритетного поступления в ПТУ 13 новых категорий граждан.
По данным газеты, в июне Госдума может принять в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 68 ФЗ «Об образовании в РФ». Согласно документу правом на приоритетное поступление в ПТУ, техникумы и колледжи смогут воспользоваться 13 новых категорий граждан, в их число войдут военные, которые служат как по контракту, так и по призыву.

Также преимущественным правом зачисления будут наделены дети военных, прокуроров, сотрудников МВД и СК, умерших героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Право на эту льготу также может появиться у граждан, подвергшихся радиоактивному облучению из-за аварии на Чернобыльской АЭС или участвовавших в испытании ядерного оружия.

«Отмечаем, что предусмотренные законопроектом преференции при зачислении на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования расходятся с установленной Федеральным законом гарантией общедоступности и ограничивают иных лиц в праве на такое обучение», — цитирует документ газета.

Информацию о том, что данный законопроект будет поддержан и рекомендован к принятию в июне, подтвердила газете первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

«Авторы законопроекта хотят поддержать социально уязвимые категории населения: помочь им освоить профессию и тем самым улучшить качество жизни. Этим людям надо уделить особое внимание. Безусловно, они должны проходить вступительные испытания наравне со всеми, но при равных оценках иметь некий бонус. Ведь если для обычного абитуриента непрохождение на бюджет будет большой проблемой, то для детей, которые остались без поддержки родителей, это может стать настоящей трагедией», — приводит ее слова газета.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!