Nestle (Nescafe, Gerber) и Unilever (Domestos, Rexona) предупредили торговые сети о подорожании их продукции в диапазоне от 10 до 45%. В частности, вырастут цены на всю шоколадную продукцию Nestle и линейки детского питания

Швейцарская корпорация Nestle и британская компания Unilever заявили, что с 1 апреля поднимут цены на свою продукцию в России. Подорожание будет варьироваться в диапазоне от 10 до 45%, сообщили производители торговым сетям, пишут «Известия» со ссылкой на документы компаний.

Так, Nestle повышает цены на кофе и кофейные напитки бренда Nescafe до 40%, а Dolce Gusto и Starbucks — до 30%; какао и напитки Nesquik подорожают на 20–25%. С апреля цены на детское питание (Gerber, Nan Optipro, Nestogen) и готовые завтраки (Cini Minis, Fitness, Kosmostars) вырастут на 20–30%. Вся шоколадная продукция корпорации подорожает до 25%.

Производитель пищевой и косметической продукции, бытовой химии и мороженого Unilever планирует увеличить цены на свою продукцию от 10 до 45%. Какие именно бренды это затронет, в документах не указано. В России компания производит, в частности, бытовую химию под брендами Cif и Domestos, средства гигиены (Rexona, Dove, AXE, Camay, «Чистая линия», «Лесной бальзам», «Бархатные ручки», «Черный жемчуг»), а также мороженое «Инмарко» и Carte D’Or.

В числе факторов, повлиявших на решение увеличить цены, компании указывают рост затрат на логистику, сырье и упаковку, а также ослабление курса рубля и изменение макроэкономической ситуации. Nestle отмечает, что с 1 января по 15 марта курс рубля снизился на более чем 50% по отношению к основным иностранным валютам. Производитель предупредил, что перебои при исполнении заказов сохраняются.

В Nestle заявили, что решают сложности, которые возникают с доступностью продукции для продажи. Unilever подчеркивает, что ситуация развивается в условиях ограничений, введенных против России зарубежными странами.

РБК направил запрос в Nestle. В Unilever отказались от комментариев.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!