Россияне стали чаще использовать банковские карты и наличные для оплаты покупок. На наличные расчеты перешли 40% пользователей Apple Pay и 35% — Google Pay, пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на исследование Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Согласно исследованию, среди использовавших Apple Pay на оплату наличными перешли 40%, среди владельцев устройств с сервисом Google Pay — 35%. Также 31% владельцев смартфонов на Android сообщили, что установили приложение Mir Pay, а 7% опрошенных заявили об использовании сервиса Samsung Pay.

По данным Аналитического центра, после отключения сервисов Apple Pay и Google Pay перешли на оплату покупок банковской картой 96% пользователей смартфонов на iOS и 63% владельцев устройств на платформе Android.

«В январе 2022 года доля платежей наличными в общем обороте розницы составляла 39%, тогда как в начале апреля этот показатель вырос до 42%», — приводят в газете слова аналитика фискальных данных «Контур.Маркета» Дарьи Жигалиной.

После начала специальной военной операции РФ на Украине сервисы Apple Pay и Google Pay для карт Visa и Mastercard, выпущенных российскими банками, стали недоступны из-за санкционных ограничений.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!