Европейский союз (ЕС) и Россия заключили соглашение, согласно которому запрещать перевозку грузов между частями России недопустимо. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на высокопоставленные источники с российской стороны. По их словам, это соглашение полностью удовлетворило Москву, однако власти Литвы отказывается давать согласие на транзит в Калиниград.

«В этом документе сказано, что нельзя ограничивать перемещение грузов между субъектами РФ. То есть все товары, идущие в область, будут выведены в виде исключения из санкционных списков. Речь идет как о ж/д, так и об автомобильном транзите»,— рассказал источник «Известий». По его словам, согласование финального документа между ЕС и властями Литвы идет уже несколько недель.

Власти Литвы заблокировали транзит санкционных товаров в Калининград из других регионов России 18 июня. В конце июня европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштрявичюс говорил, что ЕК подготовила документ, разрешающий перевозку товаров через страны ЕС в Калининград. Газета Spiegel сообщала, что ЕК разрешит России возобновить транзит, но в ограниченном объеме. Однако власти Литвы отказываются давать согласие на «зеленые коридоры» для транзита грузов в Калининград.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!