Каждый год органами государственной власти в действующее законодательство нашей страны вносятся соответствующие поправки. Данными изменениями затрагиваются как нормы Трудового кодекса, так и положения иных законодательных актов. Несмотря на то, что в положения, регулирующие сферу трудовых правоотношений, постоянно вносятся изменения, ряд сложных вопросов так и остается нерешённым. Последние изменения затрагивали правоотношения между работником и работодателем, а именно: расчет пособий и минимального размера оплаты труда.

Изменения МРОТ

В начале этого года Министерство труда России сообщило радостную новость для работающих граждан о том, что подготовлен законопроект, согласно которому с начала этого года минимальный прожиточный минимум вырастет на 21,7 процента, а минимальная заработная плата составит 9 489 рублей. На сегодняшний момент с 1 мая 2018 года впервые в истории российского законодательства МРОТ стал равен размеру минимального прожиточного минимума и составляет 11 163 рубля.

По первоначальным подсчётам Минтруда России повышение МРОТ станет предпосылкой к увеличению расходов бюджета страны, которые составят 24,6 миллиарда рублей. При этом расходы работодателей также вырастут и составят 44 миллиарда рублей. Кроме того, для повышения МРОТ было выделено из резервных фондов еще более 16 миллиардов рублей.

Согласно нормам правовых актов, МРОТ используется также при расчёте пособий в тех ситуациях, когда отсутствует зарплата либо она ниже минимума, стаж работника не превышает шести месяцев либо работник не соблюдает больничный режим. Кроме того, при расчёте пособий за величину МРОТ берётся его федеральный размер, а не региональный. Принимая во внимание вышеизложенное, получается, что при увеличении размера МРОТ увеличиваются:

  • размер пособий;
  • региональные зарплаты.

В случаях нарушения размера МРОТ, законодатель вводит два вида ответственности: административную и уголовную. Согласно статье 5.27 КоАП РФ нарушители подвергаются штрафным санкциям, максимальная сумма которых составляет 50 000 рублей. Уголовная ответственность устанавливается статьей 145.1 УК РФ в случаях задержки зарплаты либо ее выплаты, но ниже определенного законодательством размера МРОТ и в течение более двух месяцев подряд. За выявление таких нарушений полагается штраф в размере 500 000 рублей либо лишение свободы сроком до 5 лет.

Установление нового размера МРОТ, по мнению экспертов, в первую очередь, отразилось на бюджете регионов нашей страны. Ведь именно там сконцентрировано большее количество работников бюджетных сфер. Но стоит отметить, что повышение размера МРОТ не решило проблемы с уровнем безработицы в стране.

Индексация пособий

Размер выплат с января текущего года и с 1 мая 2018 года также изменился (Таблица 1).

Таблица 1

Административная ответственность работника

Новые изменения трудовых правоотношений коснулись и сферы регулирования правоотношений административного характера. Ранее работодатель не имел права наложить на подчиненного, не исполняющего свои должностные обязанности, штрафные санкции. Сейчас же введен в действие Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 359, согласно которому внесены поправки в статьи Трудового кодекса РФ. Согласно настоящим изменениям понятие «административный проступок» заменяется на «административное правонарушение» (статья 242 ТК РФ). Сейчас полная материальная ответственность установлена лишь для:

1. лиц младше 18 лет в ситуациях

  • причинения вреда умышленно;
  • в состоянии алкогольного, наркотического или иного другого опьянения;
  • совершения уголовно наказуемого деяния либо административного правонарушения.

2. лиц старше 18 лет в случаях

  • совершения административного правонарушения, зафиксированного соответствующим государственным органом.

Подобные нововведения, по мнению экспертов, обладают как положительной стороной, так и отрицательной.

    Положительные аспекты:

  • возможность привлечь нерадивого работника к ответственности;
  • ограничение произвола со стороны работодателя.

Отрицательны аспекты:

  • не ограничен размер штраафа;
  • возможность взыскать в регрессном порядке, переложив ответственность с организации на работника.

Поэтому, целесообразно при заключении трудовых договоров отражать в его тексте пункты, касающиеся материальной ответственности работника и её размера.

Обеденный перерыв

Начиная с середины того года в трудовой сфере начали действовать поправки, касающиеся установления перерыва на обед. Ранее законодатель обязывал работодателя обеспечить работнику обеденный перерыв не менее получаса. Теперь, в случае если у работника продолжительность рабочего дня составляет меньше четырех часов, то работодатель вправе не предоставлять ему перерыв для обеда. Данные положения внесены в статью 108 ТК РФ.

Повышение зарплаты сотрудников бюджетных учреждений

Согласно распоряжению Правительства РФ от 6 декабря 2017 года, с начала текущего года наблюдается рост уровня зарплаты на 4 процента среди работников федеральных казенных, бюджетных и автономных организаций; органов государственной власти, а также гражданских сотрудников воинских частей и учреждений, в которых российским законодательством установлена военная и приравненная к ней служба.

Планируемые поправки в трудовые правоотношения

Перечень поправок в области трудовых правоотношений является не исчерпывающим. Так приказом Министерства труда России от 1 сентября 2017 года № 655 утвержден план организационных действий, направленных на совершенствование законодательной базы в сфере трудовых правоотношений. В частности, планируется внести изменения в нормы, регулирующие срок трудового договора (статья 58 ТК РФ), оформление прекращения трудового договора (статья 84.1 ТК РФ), срок расчета при увольнении (статья 140 ТК РФ), а также сокращения случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Кроме того, еще в 2014 году государственной властью планировалось ввести в оборот электронный больничный. И лишь в 2018 году был принят законопроект, устанавливающий их использование. Однако введение электронных больничных не предусматривает полную замену обычных.

Таким образом, можно сказать, что внесённые поправки в трудовое законодательство являются довольно существенными. Они затрагивают не только бюджетные организации, но и коммерческие. А это означает, что работодатели должны серьёзно отнестись к новым изменениям, дабы избежать выявления нарушений со стороны трудовых инспекций.

Автор: Анна Полукарова

Сохраняйте и делитесь - пригодится!