Иврейский карнавал, более известный под названием – «апельсиновая битва», появился еще в 1808 году. У апельсинового пюре довольно интересная история. Жил был некий граф Райньери ди Бьяндрате. Он был повелителем своего городка и довольно гадким из-за своего сексуального темперамента. Он хотел получить плоть всех девушек в городе, но, чтобы не показаться совсем наглым издал указ «право первой ночи», по которому каждая новоиспеченная невеста, должна была первую брачную ночь провести в княжеском ложе.

Апельсиновая битва в Италии

Та же участь ждала и Виолетту, дочку здешнего мельника. Но, девушка оказалась хитрее. Принесла на свидание меч, и, когда граф пожаловал – взяла да отсекла ему голову. Спрятала в пакет и была такова.

Апельсиновый карнавал

Интересно, что сегодня апельсиновый карнавал празднуют с соблюдением всех фольклорных традиций. Согласно одной из которых, все участники карнавала должны одевать красные колпаки и непременно кидаться друг в друга апельсинами.

Откуда появилась эта традиция, никто до сих пор точно не знает, но ходят слухи, от случайных стычек повозок на дороге. В том виде, в котором праздник существуют сейчас, карнавал обрел свои черты после Второй Мировой войны, когда стали появляться первые аранчери – метатели апельсинов.

Апельсиновый карнавал. Апельсин в полете

«Битва» обычно происходит на центральных площадях города между повозками и командами на земле. Каждая повозка запряжена парой лошадей, а в повозке уже готовится к сражению в специально одетые костюмы и маски из кожи с металлическими вставками десяток аранчери. На земле же команды состоят из ста человек. Надо сказать, чтобы оценить исход сражения, есть и специальная комиссия, которая следит за ходом битвы, а в конце вручает премию тем, кто с большим рвением кидался апельсиновыми снарядами.

Разбитые апельсины на полу

Чтобы вояки ненароком не ранили зрителей, по всему городу натягивается сетка, кроме того, если одеть на себя какую-нибудь красную вещь, для «бойцов» это будет знаком, что вы не участвуете в сражении.

Участники апельсинового карнавала

В наши дни карнавал стал настоящим красочным представлением, в котором команды переодеваются и изображают богачей на повозках, слуг тиранов, а «земные» участники, чаще всего являются простыми крестьянами.

Апельсиновая битва продолжается три дня и считается своего рода «борьбой за свободу». После окончания битвы, все участники жмут приветственно друг другу руки, и начинается праздничное шествие, во главе которого в карете едет женщина в белом – Виолетта, которая олицетворяет свободу. Она разбрасывает по всему городу цветы мимозы. Следом за повозкой едут разодетые юноши верхом с пиками, на которых нанизаны апельсины, изображающие голову тирана на шпаге. А дальше идут разодетые горожане, пританцовывая и напевая, чествуя победу над Маркусом.

Шествие во время апельсинового карнавала

Трехдневный апельсиновый бой, по традиции начинается в четверг, который здесь именуют «жирным». В этот день принято готовить угощенье –фасоль с колбасками и раздавать его всем на центральной площади. Эти продукты выбраны не зря, ведь фасоль считается пищей бедняков, мясо же – еда богачей. А если их смешать в одном блюде, получается своего рода единение. Кстати, довольно вкусное!

В этот же день начинается парад павозок, а в остальные дни проходит апельсиновое сражение.

Интересно, что несмотря на то, что специально к празднику готовится несколько тонн фруктов, их все равно не хватает, а потому в качестве снарядов в ход идут мячи оранжевого цвета.

После шествия, на центральной площади Ивреи сооружают огромный столб из соломы, который торжественно сжигают. И, чем выше поднимется пламя и дым от него, тем счастливее и будет весь следующий год. Кстати, апельсиновый карнавал также символизирует приход весны.

Поучаствовать в карнавале может далеко не каждый, так как кидать апельсины может лишь член команды. Правда, стать им довольно просто, при знании английского, а еще лучшего итальянского, а также пары сотен евро, вас с легкостью примут в команду, еще и дадут полный комплект обмундирования, который потом останется вам на память.

Впрочем, если желания выкладывать кругленькую сумму нет, а запульнуть в кого-нибудь апельсином все же хочется, можно стать местным «пиратом» и кидаться «снарядами», которые валяются на земле. Это не возбраняется, нельзя трогать только апельсины из ящиков команд.

Главная проблема во время карнавала – наличие жилья. Иврея – довольно небольшой город и совсем не примечательный для туриста. Но, во время карнавала очень желательно где-то остановиться, хотя бы для того, чтобы смыть с себя липкую апельсиновую массу.

Те отели, что находятся в городе, распродают свои номера во время карнавала со скоростью звука, да и цена на них подскакивает в несколько раз. Поэтому, позаботится о своем комфорте, лучше заранее.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!