В прошедшее воскресенье, 2 сентября, на автодроме Монца состоялось состязание чемпионата мира «Формула-1» – «Гран-при Италии», которое принесло первое очко в гоночной карьере россиянина Сергея Сироткина.

Сергей Сироткин

По окончанию гонки под подозрения попал швейцарский гонщик Ромен Грожан, который представлял команду «Хаас». Жалоба была подана командой «Рено», от которой в «Формуле-1» участвовал испанец Карлос Сайнс. Как оказалось, болид Ромена Грожана не соответствовал установленным для всех участников требованиям. В частности, не установленного типа была форма передней части днища гоночного средства. В результате выявленных нарушений Грожан был дисквалифицирован из таблицы финишировавших «Гран-при Италии», его результат аннулировали. Все остальные гонщики, которые занимали места ниже результата Грожана поменяли свои позиции на одну строчку выше. В результате россиянин Сергей Сироткин установил первый для себя в “Формуле-1” рекорд.

Карлос Сайнс

Почему жалоба поступила от представителей команды «Рено»? Ведь если бы никто из участников не предпринял соответствующих действий, итоги автогонки так и остались неизменными. Команда «Рено» является главным противником команды «Хаас». Пилот Карлос Сайнс по итогам соревнований занял девятое место, а Ромен Грожан – шестое. Преимущество в баллах составляло +6. Но благодаря инициативе представителей команды «Рено», Сайнс поднялся на одно место выше, а Грожан лишился шестой позиции и восьми очков. Но правила регламента едины для всех пилотов, даже несмотря на то, что днище никоим образом не оказало решающего влияния на столь высокие результаты.

Ромен Грожан

В результате неприятного развития ситуации, на сегодняшний момент лидером по очкам стала команда «Рено» – 86, что на 10 очков больше, чем у команды «Хаас» – 76. А для гонщиков это существенная разница, которая дает явное преимущество «Рено». Ведь борьба в следующем этапе «Формулы-1» идет за призы и каждое очко имеет значение. Например, в прошлых соревнованиях между четвертым и пятым местом призовой фонд отличался на три миллиона евро! Но команда «Хаас» не собирается сдаваться.

Плюсом разбирательства для нашей страны стало повышение позиции пилота из команды «Уильямс» Сергея Сироткина. Его место поменялось с 11 строчки на 10, а это первый заработанный балл в его карьере. До этого Сироткину не удалось получить ни одного очка, что делало его единственным пилотом среди остальных гонщиков «Формулы-1». Теперь же Сергей отметился баллом и запомнился в истории гонок.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!