Построить умный город из ничего, как показывает опыт человечества, можно, но что нужно, чтобы сделать его успешным? В течение последних десяти лет архитекторы и градостроители работали не покладая рук, чтобы создать Сонгдо — современный и умный город в Республике Корея, который предоставил всему миру южнокорейские достижения в области технологий и инфраструктуры.

Этот город на начальных ступенях своего создания был моделью того, как человечество будет жить в городах будущего, но реальность жестоко спустила нас на землю, показав, во что этот умный город может превратиться, если не переосмыслить свои представления о сочетании общества и технологий современного мира. Что же случилось?

Сонгдо — город будущегоИсточник: https://yandex.ru/images/
Сонгдо — город будущегоИсточник: https://yandex.ru/images/

Стремясь к тишине и покою  вдали от перенаселённого Сеула, Сонгдо был построен с нуля на почти 1500 акрах земли, которая в своё время была отвоевана у Жёлтого моря. Город также соединён с международным аэропортом Инчхон железобетонным дорожным  мостом (Инчхон), протяжённость которого составляет 12,3 км.

В первые годы нынешнего столетия концепция Сонгдо представляла собой высокотехнологичный город, в котором нет выхлопов от автомобилей, проблем с загрязнением окружающей среды и нет переполненных пространств. Звучит как мечта жителей мегаполисов, предполагающая всё то, чего нет у них. Город должен был стать экономическим центром с потенциальными кадрами и предприятиями, которые бы позволили ему встать на арену в борьбе за хорошую позицию на азиатском рынке.

Вид сверху на город Сонгдо
Источник: https://yandex.ru/images/

Для достижения высоких целей были использованы передовые городские технологии современности. Зелёные насаждения занимают более 40% территории города, включая огромный приморский парк площадью 100 акров, протяжённость велосипедных дорожек составляет 26 км. Также в городе огромное количество станций для электромобилей, система сбора мусора, избавляющая от необходимости существования мусоровозов и обеспечивающая автоматическую сортировку мусора на вторичное сырьё или отходы для сжигания. И, что не менее важное, все основные здания (около 40%) соответствуют LEED, а то и превосходят.

На этом чудеса не заканчиваются! Дома управляются жителями мобильными приложениями, которые контролируют всё, начиная от отопления и заканчивая уровнем искусственного освещения.

Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что Сонгдо — революционный и самый технологичный город в мире. Но не стоит забывать, что он был создан для людей, которые могли бы там жить, развиваться или воспитывать будущие поколения, а не для умных систем и датчиков. Многие люди, хоть раз побывавшие там, отзываются о городе как о «холодном» и «пустынном», а некоторые и вовсе могут сравнить Сонгдо с городом-призраком — Чернобылем.  По  состоянию на 2018 год в городе проживало более 50 000 жителей (планировалось, что там будет жить порядка 300 000), и очень трудно предугадать, насколько желанным будет Сонгдо спустя годы.

Пустое Сонгдо

Сонгдо стал не самым результативным проектом, но ценным опытом для всего человечества. Создавая города будущего, в первую очередь, нужно учитывать  потребности человека, технология лишь вспомогательная часть повседневной жизни. Проектировать технологичные города, воспринимая людей как периферию, — было ошибкой, а в случае с Сонгдо ещё и потерей 40 миллиардов долларов.

СонгдоИсточник: https://yandex.ru/images/
Сонгдо с птичьего полётаИсточник: https://yandex.ru/images/

Автоматизировать процессы и собирать бесконечные данные — это, кончено, здорово, но это ли нужно, чтобы город существовал как дом для миллионов? Поддаются ли данные городской деятельности для измерения счастливых лиц жителей города? Сонгдо — живое доказательство того, что высокотехнологичность города не приравнивается к счастливому и тёплому проживанию общества в нём.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!