Хэллоуин — современный международный праздник, к которому готовятся как и взрослые, так и дети, стараясь изо всех сил внести последние штрихи в костюмы и фонарики, не говоря уже о том, чтобы запастись конфетами для знаменитого «гадость или сладость». Но прежде чем вы уже отправитесь в 31 октября, в день, которые многие считают самым жутким в году, давайте оглянемся на истоки этого праздника.

Хэллоуин прошлого века

Самайн

Историю Хэллоуина, также известного как канун Дня Всех Святых, можно проследить примерно за 2000 лет до дохристианского кельтского фестиваля, проводившегося в ночь на 1 ноября, под названием Самайн, что в переводе с кельтского означает «конец лета», согласно индоевропейским этимологическим словарям.

Поскольку древние записи скудны и фрагментарны, точное происхождение Самайна до конца не изучено, но известно, что этот праздник был обусловлен ежегодным собранием общины в конце года сбора урожая и временем для сбора ресурсов на зимние месяцы и возвращения животных с пастбищ. Самайн также считается временем общения с умершими. Существовало поверье, что это был день, когда духи умерших перейдут в другой мир, а такие переходные моменты в году всегда считались особенными и сверхъестественными. Но следует отметить, что нет никаких убедительных доказательств того, что Самайн был специально посвящен мёртвым или поклонению предкам.

Древний Кельтский праздник Самайн

Хэллоуин — это безопасный способ поиграть с концепцией смерти. Люди одеваются как живые мертвецы, а фальшивые надгробия украшают лужайки перед домом (вспомните все хэллоуинские моменты из фильмов) — согласитесь, эти действия в другое время года были бы недопустимы.

Прямая связь между Хэллоуином и Саймоном никогда не была доказана, но учёные считают, что поскольку эти праздники стоят рука об руку в календаре, они повлияли друг на друга и позже объединились в праздник, который сейчас мы называем Хэллоуином.

Костюмы и угощения

Традиция одеваться в костюмы и фраза «сладость или гадость» может восходить к практике «маскировки и бормотания», когда люди переодевались и ходили от двери к двери, прося еды.

Эта практика также может быть связана со средневековым обычаем «souling» в Великобритании и Ирландии, когда бедные люди стучались в двери на Хэллоуин, прося еды в обмен на молитвы за умерших. В США до II Мировой войны не занимались подобным, но, как известно, американские дети выходили на День благодарения и просили еды (это довольно-таки была распространённая практика в этот праздник).

гадость или сладость

Трюки и игры

В наши дни «гадость» во фразе «гадость или сладость» в основном является пустой угрозой, но шалости уже давно стали частью праздника.

К концу 1800-х годов традиция разыгрывать различные шалости на Хэллоуин была хорошо устоявшейся. В США и Канаде шалости включали опрокидывание надворных построек, открытие фермерских ворот и забрасывание домов яйцами. Но к 1920-м и 1930-м годам торжества все больше напоминали беспорядочную вечеринку, а акты вандализма стали более серьёзными.

Некоторые люди считают, что из-за того, что хэллоуинские шалости начинали становиться опасными и выходили из-под контроля, родители и городские служащие начали поощрять переодевание и розыгрыши в качестве безопасной альтернативы шалостям. Однако Хэллоуин был таким же временем для празднеств и игр, как и для розыгрышей или прошения угощений

угощения

Были также ритуалы, одним из предметов которых были яблоки. Согласно легенде, на Хэллоуин (иногда в полночь) молодые женщины очищали яблоко в одну сплошную полоску и бросали его через плечо. Кожура яблока предположительно должна была приземлиться в форме первой буквы имени её будущего мужа.

Ещё один ритуал Хэллоуина включал в себя смотрение в зеркало в полночь при свечах, поскольку, как говорилось, в один прекрасный момент должно было появиться лицо будущего мужа. Как и многие подобные детские игры, это, скорее всего, делалось в шутку, но всё-таки есть некоторые люди, которые относились к этому со всей серьёзностью.

Христианское и ирландское влияние

Некоторые евангельские христиане выразили свои опасения касательно того, что Хэллоуин является каким-то «сатанинским» из-за его корней в языческом ритуале. Однако следует отметить, древние кельты не поклонялись ничему, напоминающему христианского дьявола, и даже не имели о нём никакого представления. Да и на самом деле фестиваль Самайн давно исчез к тому времени, когда католическая церковь начала преследовать ведьм в поисках сатанинских заговоров. И, конечно, у чёрных кошек нет никакой связи с колдовством, чтобы был повод считать их злыми — пересечение их пути считается невезением в любое время года.

черный кот и тыква

Что касается современного Хэллоуина, верования и обычаи праздника были принесены в Северную Америку первыми ирландскими иммигрантами, а затем и следующими волнами ирландцев, спасавшихся от голода первой половины девятнадцатого века. Известный на североамериканском континенте с колониальных времен, к середине двадцатого века Хэллоуин стал в значительной степени детским праздником. С тех пор его популярность резко возросла, поскольку взрослые, сообщества и учебные учреждения приняли это событие.

На протяжении веков различные сверхъестественные существа, включая фей и ведьм, ассоциировались с Хэллоуином, и более века назад в Ирландии заговорили о том, что это событие было временем, когда духи умерших могли вернуться в свои старые места обитания. В какой-то момент праздник становился всё более распространённым и коммерциализированным (например, появление костюмов массового производства, тематических угощений и предметов декора). К слову, выбор костюмов для детей и взрослых значительно расширился за пределы монстров, включив в себя всё, от супергероев до принцесс и политиков.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!