Среднестатистическому работнику в России на новый автомобиль нужно копить почти восемь лет, при этом быстрее других это могут сделать жители Чукотки, ЯНАО и Магаданской области, дольше всех придется откладывать на новое транспортное средство жителям республик Северного Кавказа, свидетельствует исследование РИА Новости.

Рейтинг покупателей автомобилей

По официальным данным, по отечественным дорогам ездят порядка 50 миллионов легковых автомобилей, то есть в среднем одна машина приходится на трех человек. Таким образом, это транспортное средство перестало быть атрибутом роскоши.

При этом автомобильный парк в России продолжает расти. По статистике, даже в кризисном 2020 году на фоне пандемии коронавируса в стране продали 1,6 миллиона новых автомобилей, а в лучшие годы сбывали более 2,5 миллиона легковых машин в год. Например, в рекордном 2012 году продажи новых автомобилей чуть-чуть не дотянули до трехмиллионной отметки.

При этом пока не всем россиянам по карману приобретение собственного транспортного средства, в особенности нового или престижного. Согласно оценкам экспертов, стоимость среднего нового автомобиля в России во второй половине 2021 года составляет порядка двух миллионов рублей, а средняя цена подержанной машины — 800 тысяч рублей. И для многих работающих людей достаточно проблематично накопить такую сумму, чтобы присоединиться к «армии» автомобилистов.

Для того чтобы выяснить, насколько быстро жители регионов могут накопить на машину, и проследить региональные различия в этом аспекте, эксперты РИА Новости подготовили рейтинг. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы, выступает количество лет, необходимых для накопления работником с медианной зарплатой суммы, равной стоимости нового автомобиля.

Предполагалось, что на сбережение ежемесячно выделяют 50 процентов от зарплаты, накопления весь срок не тратят, их размещают на вкладе по ставке 6,75 процента, а проценты капитализируются каждый месяц. Медианная зарплата за вычетом НДФЛ является оценкой РИА Новости в среднем за 12 месяцев с 1 августа 2020 года по 1 августа 2021 года.

Дополнительный показатель — доля работников, которые не смогут накопить необходимую сумму за десять лет непрерывной работы. В модельных расчетах стоимость среднего поддержанного автомобиля составляет 800 тысяч рублей, а нового — два миллиона рублей.

Накопить за восемь лет

Согласно исследованию РИА Новости, чтобы накопить два миллиона рублей (что эквивалентно текущей стоимости среднего нового автомобиля), среднестатистическому работнику (с медианной зарплатой), откладывающему 50 процентов своих доходов, нужно 7,7 года при условии неприкосновенности сбережений и капитализации процентов на банковском вкладе.

При этом в этом аспекте, как и во множестве других исследований, очень заметна разница в ситуациях между российскими регионами. Как полагают эксперты, основную роль тут играет различие в уровне доходов в разных субъектах федерации, поэтому накопить на новый автомобиль в одних регионах намного проще, а в других труднее.

Согласно исследованию, быстрее других жителей России накопить крупную сумму могут проживающие на Чукотке, хотя с приобретением автомобилей в этом регионе есть некоторые сложности. Из-за удаленности территории и ее малочисленности, жителям, чтобы купить новую машину, приходится доплачивать за ее доставку несколько сотен тысяч рублей (факт учтен в исследовании). Но даже при этих условиях накопить на новый автомобиль с доплатой за доставку на Чукотку можно всего за 3,5 года, а в среднем по стране этот срок примерно в два раза выше.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!