3 августа текущего года впервые в истории Китая прошли испытания гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Синкун-2»), которые увенчались успехом. Гиперзвуковое летательное средство способно летать в атмосферных слоях с гиперзвуковой скоростью. Для осуществления манёвров ему достаточно использовать аэродинамические силы. Первым проектом гиперзвукового летательного аппарата стал космолёт-бомбардировщик «Зильберфогель», которые спроектировали в Германии. Однако он так и не был реализован. В дальнейшем с развитием космического туризма инженерами и учёными стало уделяться больше внимания разработки проектов самолетов с гиперзвуковой скоростью.

Испытания проводили сотрудники Корпорации аэрокосмической науки и технологий в северо-западном районе Китая. Об успешном результате сообщил военный эксперт Сун Чжунпин в своем интервью для партийной газеты Китая «Жэньминь жибао». Летательная конструкция представляет собой волноплан. Пройдя звуковой барьер, в аппарате образуются ударные волны, которые позволяют ему ускориться. Название новой модели можно перевести как «Звёздное небо-2». Во время испытаний Синкун-2 поднялся на высоту 30 километров и находился в атмосфере около 10 минут, совершая разнообразные манёвры. При этом скорость летательной модели составляет 6 Махов (это 7,1 тысяча км/ч).

Идея гиперзвукового аппарата принадлежит Академии аэрокосмической аэродинамики, которая занималась его разработкой три года. Клиновидная конструкция волноплана увеличивает подъёмную силу аппарата, когда он достигает сверхзвуковой скорости. Это создает иллюзию скольжения по верхней границе воздушного потока, который образуется им самим. Разработчики Синкун-2 утверждают, что направление движения волноплана противник не сможет предсказать, ведь его траектория крайне сложна и непредсказуема. Также волноплан способен преодолеть и любую противоракетную оборону. Поэтому правительство Китая предполагает его применить в боевых целях для транспортировки боеголовок. Удачные испытания новой модели летательного аппарата свидетельствует о технологическом подъеме Китайской народной республики в области вооружения.

В России существует авиационная установка «Кинжал», которая разгоняется до 10 Махов. В настоящее время открылось производство модели «Авангард», способной достигать скорости в 25 Махов. Американская ракета Boieng X-51 при испытаниях показала скорость только в 5,1 Маха. Стремительный технологический прогресс, создание новых видов вооружения и техники позволяет сделать вывод о возвращении времён соперничества между США, Россией и Китаем. К такому заключению пришел и глава СТРАТКОМ ВС Америки генерал Джон Хайтен, который проанализировал достижения сверхдержав в этой области.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!