Что такое испанский стыд?

“Испанским стыдом” называют чувство неловкости и смущения за действия других людей, даже тех, кого мы вообще не знаем. Это чувство, конечно же, не имеет конкретной географической привязки. Его испытывают люди по всей Земле, а не только в Испании.

“Тогда, при чем же тут Испания?” – спросите Вы.

Ответ прост. Испанцы первыми обозначили специальным термином такого рода чувства. Они стали говорить «verguenza ajena» или же «позор за других». В каждой стране этот термин переводили по-разному. Кто-то вводил специальные термины (например, Германия – Fremdschämen), или переводил дословно, как, например, в Англии. В России же такое понятие решили просто обозначить термином “испанский стыд”, по названию страны, из которой он пришел.

Что заставляет нас испытывать “испанский стыд”?

В мире существует не так много исследований, посвященных опосредованному смущению. И, тем не менее, психологи выделяют несколько причин для его появления.

  • Развитая чуткость. Когда другой человек попадает в неловкую ситуацию, мы подсознательно проецируем происходящее на себя. Эмпатия активирует области мозга, связанные с болью. В следствии чего, нам буквально хочется закрыть глаза.
  • Повышенное чувство ответственности. Часто “испанский стыд” испытывают люди, привыкшие брать на себя ответственность за действия других.
  • Эгоцентризм и само запреты. Когда наши внутренние взгляды на мир кажутся нам более существенными, чем установки других людей. Мы проецируем свое мироощущение на других. Хотя то, что нам , кажется неприемлемым, может быть совершенно нормальным для другого человека.
  • Пониженная самооценка и боязнь быть отвергнутым. Мы знаем, что все любят сильных и успешных людей. А если и не любят, то просто завидуют. Неудачники же, в большинстве случаев, отвергаются обществом. Так вот, иногда, испытывая чувство стыда за вот такого вот неудачника, мы подсознательно примеряем его роль на себя и боимся быть отвергнутыми.
  • Принадлежность к той же социальной группе. Наиболее сильно мы проживаем чувство стыда за другого человека, когда считаем себя принадлежащими к той же социальной группе, что и он. То есть часть его неловкого поведения является и нашим поведением тоже (возможно, в каких-то ситуациях мы ведем себя похожим образом).

Совет

В ситуации, когда Вы вдруг начинаете испытывать стыд за действия других, проанализируйте свои чувства. Постарайтесь понять, что именно стало их причиной. Это позволит Вам лучше понять себя, и, возможно, избавиться от каких-то своих психологических барьеров.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!