Хюгге — это датская культурная практика, которую можно даже связать её с высоким уровнем жизни. Однако это не является подлёдным значением этого слова.

Что такое Хюгге?

Датский термин «Хюгге» (Hygge) — это практика, которая фокусируется на чувстве удовлетворения от простых домашних удовольствий и близости с дорогими для вас людьми.

В последние годы употребление Хюгге и внедрение его теплоту и удовольствие в свою жизнь стало очень популярно для тех, кто даже с Данией ничего общего не имеет. Это разродилось по всему миру, и во многом благодаря Майку Викингу, который впервые популяризировал стиль жизнь Хюгге в своей книге «Hygge. Секрет датского счастья». Кроме того, этот человек также является генеральным директором Института исследований счастья.

Незаконное присвоение «Хюгге»

В настоящее время термин «Хюгге» широко используется не по назначению, а в некоторых моментах даже искажён. Этот термин сейчас небрежно приписывают, чтобы продавать дорогие товары для образа жизни и дома.

Вместо того чтобы быть практикой, Хюгге стал эстетикой. На смену счастью и удовольствию с близкими пришли продукты, которые люди покупают, — изделия высокого качества для максимального комфорта! Из-за такого маркетинга, к счастью или сожалению, первоначальный смысл Хюгге утрачен.

Вот, на самом деле, что значит Хюгге:

Устраивайтесь поудобнее

Речь не о простынях из дорогих тканей и не о дорогой одежде для отдыха, пусть и смысл Хюгге в том, чтобы чувствовать себя комфортно и уютно. Вам не нужно покупать много вещей, особенно если они у вас уже есть. Всё, что нужно сделать, — постелить комплект свежего постельного белья у себя в комнате, переодеться во что-нибудь удобное и перестать заботиться о том, как вы выглядите.

Перестаньте заботиться о том, как вы выглядите

Забудьте об эстетике, даже если не хочется! Беззастенчиво наденьте свои любимые вещи и устраивайтесь поудобнее. Одежда не обязательно должна быть красивой, важнее то, чтобы она была удобной. Комплект старой любимой пижамы? Мягкий свитер большого размера? Мешковатая рубашка и спортивные штаны? Как угодно.

Если одежда заставляет вас чувствовать вас комфортно, надевайте её и избавьтесь от любого чувства неловкости, которое у вас может возникнуть. Вы перед собой не обязаны (ни перед кем, на самом деле) выглядеть безупречно всё время.

Затем сворачивайтесь калачиком в своей постели или на любом удобном месте, расслабляйтесь и, что важно, отойдите от экранов.

Отойдите от экранов устройств

Суть Хюгге в том, чтобы присутствовать в настоящем моменте и расслабиться. Уберите свой телефон и отдохните от бесконечного потока информации и контента. Сосредоточьтесь на том, чтобы присутствовать здесь и сейчас. Читайте книгу, плетите из бисера, пейте чай, играйте в настольные игры.. в вашем распоряжении всё, что душе угодно. Поступая таким образом, вы позволяете себе небольшие поблажки.

Позволяйте себе небольшие поблажки

Хюгге — это не материализм или какая-либо форма гедонизма. Речь также и не об аскетизме или скупости на случайные желания. Просто если вам действительно нравится, например, чай из той дорогой кофейни напротив вашей работы, то делайте это время от времени. Если вы жаждите сладкого и насыщенного пирожного, то позвольте себе его.

Главное, вместо того чтобы сосредотачиваться на приобретении материальных продуктов, сосредоточьтесь на получаемом удовольствии и вашей признательности от их покупки. Однако не забывайте, что Хюгге — это еще и возможность провести время со своими близкими.

Проводите время со своими близкими

Если и есть чему поучиться у датской культуры, так это их вере в важность близости. Как бы ни было приятно проводить время в одиночестве, подумайте о том, как вы могли бы быть счастливы в компании своей семьи, друзей и близких людей!

Так что зажгите несколько свечей, насладитесь сытной трапезой в своем близком кругу людей и наслаждайтесь их присутствием.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!