Проблема развития искусственного интеллекта была затронута еще Клиффордом Саймаком в его романе «Снова и снова» в 1950 году. Сюжет книги повествует о борьбе андроидов за равные права с людьми. В романе рассматриваются серьезные этические проблемы, связанные с самосознанием человекообразных роботов и их желанием влиться в общество людей на общих основаниях.

Прошло больше половины века, и этот вопрос из научно-фантастической плоскости перешел в повседневную жизнь. Многие всемирно известные люди, например, Илон Маск опасается, что рано или поздно искусственный интеллект станет занимать доминирующее положение в обществе. Такого же мнения придерживался и Стивен Хокинг. Есть ли у них для этого основания? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть какие проблемы ставит стремительное развитие робототехники.

Слово «робот» введено в обиход чешским писателем Карелом Чапеком в еще 1920 г. На тот момент оно обозначало механическое устройство, способное действовать по заданной программе. В наше время роботы занимают огромную экономическую нишу, они задействованы в промышленности, медицине, военно-оборонном ведомстве. Да и вообще сложно назвать сферу жизни, в которой бы не использовался искусственный интеллект. Зарубежный рынок по разработке ИИ давно и прочно завоевал свои позиции. Однако и в России существует несколько достаточно крупных компаний разработчиков и серьезные проекты в этой области.

В прошлом году произошло уникальное событие: робот-андроид София получила гражданство Саудовской Аравии. Таким образом, она стал первым роботом, имеющим гражданские права.

Прецедент по интеграции искусственного интеллекта в человеческое общество был создан. Произошло это событие в рамках конференции Future Investment Initiative. Оно вызвало весьма неоднозначную реакцию. Особенно в свете высказываний данного робота о желании захватить мир и намерении убивать людей. Такое шокирующее интервью София дала в 2016 г. Но позже призналась, что это всего лишь шутка и посоветовала смотреть поменьше голливудских фильмов.

Еще одной причиной для недовольства стала высокая сложность получения гражданства Саудовской Аравии рабочими мигрантами и отсутствие гражданских прав у женщин. Тот факт, что миллионы работающих на территории страны людей не могут стать полноправными ее гражданами, а робот, к тому же позиционирующий себя, как женщину, получает то, в чем отказано всем представительницам слабого пола в Саудовской Аравии вызывает множество вопросов. Напомним, что первую на планете женщину-адроида создала компания из Гонконга Hanson Robotics. Она может поддерживать беседу, имитировать 62 человеческих эмоции и являются самообучающейся моделью. Предполагается, что такие машины будут выполнять социальные функции: учитель, няня, сиделка и т.д.

Такой прорыв в робототехнике огромный шаг впред. Но он ставит перед человечеством серьезные вопросы. Например, об уменьшении количества возможных рабочих мест. Такие специалисты, как Эндрю Нг из Google Brain Project или главный специалист проекта Baidu убеждены, что эти опасения имеют под собой реальные обоснования. Эпоха автоматизации уже сократила количество возможных человеческих профессий, и этот процесс только набирает обороты.

Уже создаются роботы, изучающие военную стратегию, в которую входит и такое чисто человеческое качество как умение лгать. Предполагается, что эти машины смогут держать оборону, дожидаясь подкрепления на поле боя или выступать в качестве патрульных и охранников. Но не обернётся ли умение врать против самих людей?

Поскольку все большая часть личной и финансовой информации каждого человека становится сосредоточенной в виртуальной реальности, одной из наиболее серьезных угроз становится разработка искусственного интеллекта с навыками компьютерного взлома. Естественно цель преследуется благая: борьба с хакерами. Но если проект выйдет из-под контроля сложно просчитать масштабы получившегося хаоса.

Роботы становятся все больше похожи на людей. Они учатся распознавать и имитировать человеческие эмоции, могут моргать, улыбаться, пожимать руку, поддерживать беседу, изучают религию и этику. Разрабатываются андроиды, способные вступать в сексуальные отношения с мужчинами и женщинами. Машины делаются все более непредсказуемыми, занимая те области, которые еще недавно были прерогативой человечества. А главное: пока мы изучаем искусственный интеллект, он изучает нас. Самым известным примером можно назвать детище Марка Цукерберга – социальную медиаплатформу Facebook.

Мы стоим на пороге новой эпохи, в которой нам, так или иначе придется взаимодействовать с нашими творениями. Статистическое исследование Brookings Institute показывает, что около 40% опрошенных людей эта ситуация пугает. Большинство людей готовы использовать устройства вроде системы «умный дом» или «умный автомобиль», но совершенно не хотят доверят роботам свою жизнь, здоровье, детей или уход за пожилыми родственниками.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!