Гоголь ожил

Российский писатель Сергей Лукьяненко в соавторстве с нейросетями Яндекс написал книгу в стиле классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя. Этот проект был осуществлён при поддержке канала «ТВ-3», готовящегося к выпуску заключительной части трилогии «Гоголь». Уже в конце августа кинотеатры начнут демонстрировать картину «Гоголь. Страшная месть».

Лукьяненко создал колоритных героев и сюжетную фабулу, а нейронные сети изучили стиль русского классика, попутно проштудировав тридцать тысяч отечественных произведений. В результате получился рассказ «Дурной договор», ставший продолжением цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Сергей Лукьяненко

Современному писателю проект понравился, он отметил, что с нейросетями работать было весьма любопытно. «Искусственному интеллекту» ещё далеко до творческого полёта человека, но опыт уникален по своей сути. Кстати, вы сами можете вынести вердикт, прочитав произведение по ссылке.

Увы, Николай Васильевич такой возможности лишён. Мы должны ценить наш чудесный XXI век!

Искусственный мозг

Если на секунду задуматься, отстраниться от суеты, понимаешь: мы живём в эпоху реализации самых потрясающих идей. Создание искусственного разума – проблема, над которой бьются лучше технические умы современности.

Немногие пользователи браузеров, различных интернет-сервисов задумываются о том, что каждый день общаются с искусственным интеллектом.

Нейронные сети за последние несколько лет назад стали важным компонентом работы большинства интернет-холдингов. Google, Facebook, Microsoft, Яндекс вкладывают серьёзные деньги в разработку нейросетей.

Что же они из себя представляют? Искусственные нейронные сети заимствуют схему работы человеческого мозга. Простые процессоры соединены между собой, способны передавать информацию и – самое важное! – обучаться.

Внедрение

Российский холдинг Яндекс является одним из пионеров процесса внедрения нейросетей. В прошлом году он интегрировал алгоритм «Королёв», позволяющий поисковику справляться с самыми сложными заданиями. Нейросети анализируют запрос, сопоставляют его со смыслом не только заголовка, но и всей страницы и выдают максимально правильный ответ.

Что сейчас могут делать нейросети?

  • Обрабатывать фотографии: убирать шумы, добавлять недостающие детали, придавать эффекты.
  • Писать картины, стихи и музыку.
  • Выполнять качественный перевод даже без интернета.
  • Улучшать качество старых фильмов (так Яндекс порадовал россиян ко Дню Победы).
  • Прогнозировать погоду (популярная Яндекс.Погода).
  • Имитировать речь человека.
  • Контролировать состояние сельскохозяйственных культур по фотографии.

И это далеко не полный список возможностей искусственного интеллекта.

Нейронные сети интегрируются в различные игры, ГИС, пользовательский софт, программное обеспечение беспилотников.

Конечно, называть эту разработку искусственным интеллектом пока рановато, ей многого ещё недостает до полноценного разума. Но открывающиеся перед нейросетями перспективы восхищают поклонников технологий и ужасают пессимистов. Может случиться так, что именно нейронные сети займут рабочие места многих из нас.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!