Ирина Роднина – одна из самых титулованных российских спортсменок, которой удалось построить карьеру в политике. Она является депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия». В биографии десятикратной чемпионки мира есть еще много интересных фактов, о которых мы расскажем в нашей статье.

Факт 1. В фигурном катании ей удалось опередить время

Спортсмены с медалями

Роднина вложила очень много сил и труда, чтобы стать самой результативной и успешной фигуристкой во всей истории парного катания. Трехкратная олимпийская чемпионка, одиннадцатикратная чемпионка Европы и десятикратная чемпионка мира с 1969 по 1980 год ни разу не уступала победу соперникам несмотря на то, что участвовала в соревнованиях с разными партнерами. Самая насыщенная программа в истории была в сезоне 1974/75. Тогда паре Роднина-Зайцев удалось четко исполнить более 30 сложных элементов, причем некоторые их них опережали развитие фигурного катания в мире на многие годы.

Факт 2. Роднина выступала даже с серьезными травмами

Фигуристы на льду

Самым показательным стал случай, который произошел во время Чемпионата мира по фигурному катанию 1972 года. За сутки до главного выступления Ирина получила на тренировке серьезную травму. При падении она получила сильный ушиб черепа с кровоизлиянием, и врачи категорически запретили ей тогда выходить на лёд. Несмотря на рекомендации докторов, Роднина все же откатала программу, но после этого у нее ухудшилось зрение.

Факт 3. Роднина 12 лет жила в Америке

Известный тренер на фото

С 1990 по 2002 год легендарная фигуристка жила в США недалеко от ос-Анджелеса, где занимала должность тренера международного центра фигурного катания. Ей удалось очень хорошо подготовить к соревнованиям пару Радка Коваржикова — Рене Новотный. Ребята стали чемпионами мира в 1995 году, после чего Ирине присвоили гражданство Чехии. После этого Роднина тренировала Анжелу Никодинову и Мишель Кван.

Факт 4. Фигуристка является депутатом от «Единой России»

Депутат от политической партии

В 2007 году Ирину Роднину избрали депутатом в Государственную думу V созыва. Она баллотировалась в Омской области от политической партии «Единая Россия» В 2011 году была вновь переизбрана. Также фигуристка является членом Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту. В партии ей приходится руководить таким проектами, как «Школьный спорт», «Дворовый тренер», а также «Россия: мы должны жить долго».

Факт 5. В 2021 году стала лидером среди кандидатов в Подмосковье

Депутат после выборов

На выборах в Госдуму, которые состоялись 20 сентября 2021 года Ирина Роднина лидировала в качестве кандидата от партии «Единая Россия», набрав более 40% голосов в Дмитровском одномандатном округе №118, расположенном в Подмосковье. В один из дней, когда проходило голосование, спортсменка посетила несколько избирательных участков. После этого она сообщила, что не увидела каких-либо нарушений, а атмосфера на участках достаточно спокойная.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!