Количество заражений в первой волне 30 марта составило 3,2 тысячи человек за сутки. Затем начался спад числа зараженных в сутки, который продолжался до начала мая. С 3 мая начался постепенный рост этого показателя, и 4 июня количество заражений в день составило 3,6 тысячи человек.

Будет ли расти заболеваемость новым коронавирусом в Иране и дальше — пока неясно. Однако этот рост опровергает прогнозы о том, что летом вирус будет менее активен. В Иране сейчас лето, а вспышка заболеваемости налицо.

Иран начал ослаблять карантинные меры в начале апреля, чтобы поддержать экономику. На тот момент количество случаев коронавируса было близко к 70 000.

С чем связана повторная вспышка болезни в Иране — непонятно. Можно лишь предположить, что инфекция могла прийти в Иран из Афганистана, где заболеваемость растет, даже по официальным данным. И понятно, что на занятые исламистами территории врачи с тестами вряд ли приезжают, и что там на самом деле творится с заболеваемостью, вряд ли кто-то может точно сказать. Поэтому возможен трансграничный перенос из Афганистана.

Страна стала одной из первых очагов распространения коронавируса после Китая, наравне с Италией и Испанией. В европейских странах ситуация сейчас более оптимистичная — за последние сутки число новых случаев COVID-19 в Италии составило 321, в Испании — 394. Можно предположить, что рост заболеваемости в Иране связан с ранним ослаблением ограничительных мер, в то время как в Испании и Италии смягчение карантина было начато лишь недавно.

По словам заместителя министра здравоохранения страны и глава Организации по контролю за производством лекарств и продовольствия Мохаммад Реза Шанесаз:

“Минздрав серьезно озабочен ситуацией в осенние месяцы [местного календаря] мехр, абан и азар [с 22 сентября по 20 декабря], поскольку в эти дни могут последовать новые волны [пандемии]”. Благодаря принятым в стране мерам мы стали меньше беспокоиться по поводу продолжения [роста заболеваемости] в месяцах ордибихешт и хордад [с 20 апреля по 20 июня]”.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: