Ожидается, что Intel Raptor Lake появится на рынке всего через несколько месяцев, а более подробная информация о процессорах Intel Core 13-го поколения для настольных ПК ожидается не позднее сентября на мероприятии Intel Innovation Event. Но ExtremePlayer уже смог запустить многочисленные игровые тесты с инженерным образцом Intel Core i9-13900K.

Поскольку этот процессор с его восемью ядрами производительности, 16 ядрами эффективности и тактовой частотой до 5,5 ГГц ещё не является окончательным розничным чипом, производительность может немного измениться перед запуском.

Тем не менее результаты обнадёживают, поскольку в большинстве игровых тестов процессор демонстрирует лучшую производительность, чем его предшественник. Как обычно, чем ниже разрешение, тем меньше частота кадров ограничена видеокартой.

При разрешении 1080p частота кадров в Horizon: Zero Dawn увеличивается в среднем на 4,2 процента, минимальная частота кадров даже увеличивается на 11 процентов. Monster Hunter: Rise в среднем работает на 6,7% быстрее, Far Cry 6 – на 3,2%.

Интересно, что некоторые игры работают гораздо стабильнее – минимальная частота кадров в Red Dead Redemption II увеличивается на примечательные 79,6 процента, в Forza Horizon 5 – на 29,2 процента, в PUBG – на 35,8 процента.

Intel получает эту лучшую производительность в том числе за счет более высокого энергопотребления – в зависимости от игры и настроек Core i9-13900K потребляет до 48 Вт больше, чем его предшественник, в Red Dead Redemption II, например, потребление увеличивается более чем 50 процентов.

Поскольку и производственный процесс, и базовая архитектура в значительной степени соответствуют Alder Lake, следовало ожидать, что более высокие тактовые частоты и дополнительные ядра эффективности также будут заметны в энергопотреблении.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!