Ежегодный конкурс на лучшего футболиста года в этом сезоне не обошейдётся без интриг. На протяжения десяти лет между двумя выдающимися игроками футбольных команд Аргентины и Португалии шла напряженная схватка за награду «Золотой мяч». Ныне действующим обладателем приза «Золотого мяча» является К. Роналду.

Криштиану Роналду
Футболист

Неожиданный поворот развития событий в Чемпионате мира в этом году, а также выбытие Португалии и Аргентины из борьбы за мировое первенство по футболу повышает вероятность смены победителя на главную награду среди футбольных игроков.

«Золотой мяч» вручается по итогам каждого года лучшему футболисту. Поэтому заранее определить победителя будет поспешно, ведь еще впереди серии матчей в кубках Европы и участие в других чемпионатах. Также, как и исключить Месси и Роналду, тем самым определив итог самой поражающей серии в мировой истории футбола: с 2008 года Месси и Роналду делили приз «Золотой мяч» поочередно между собой.

Конкурс «Золотой мяч» впервые организован в середине 1950-х годов, когда главный редактор France Football предложил выбрать сотрудникам лучшего, по их мнению, футболиста Европы. Дважды за время существования награды конкурс менял формат. Первоначально победителя определяли голосованием через издания журнала France Football. В 2010 году произошло объединение «Золотого мяча» и конкурса «Игрок года FIFA». Награде присвоили название «Золотой мяч FIFA». И решающим мнением в определении победителя стали голоса футболистов и тренеров. Однако, такое положение вещей не просуществовало долго. В 2016 году все вернулось на свои места.

С уверенностью можно сказать, что в промежуток времени принятия решения специалистами значению чемпионатам мира не придавали решающее значение. «Золотой мяч» Месси вручался несмотря на поражения аргентинской команды на футбольных турнирах. Поэтому эксперты склоняются к традиционному формату определения лучшего игрока, когда чемпионату мира отводится решающая роль. Придерживаясь такой политики сегодня, с большой вероятностью можно сказать, что будущего обладателя «Золотого мяча» следует выбирать из составов команд, попавших в одну четвертую финала Чемпиона мира 2018. Тем самым это не лишает права и футболистов сборной России.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!