Международная корпорация ICANN сообщила о возможных сбоях Интернета в следующем месяце. Когда пользователям надо ожидать наступления этого «ужасного» момента и с чем он связан? Попробуем разобраться.

Домены

«Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» (сокращенно ICANN) была создана на излете XX века в США. Главная цель – регулирование важнейших аспектов существования Интернета: домены, IP-адреса. Благодаря ICANN произошло формирование свободного рынка доменов – монополизм был устранен и количество доменов резко возросло.

В 2010 г. ICANN инициировала введение криптографических ключей. DNS серверы не были защищены, так как изначально подлинность ответов не выяснялась. Это давало богатейшие возможности хакерам и мошенникам, которые спокойно меняли IP-адрес любого пользователя. DNS Security Extension – специальное расширение, восемь лет назад решившее проблему. Андрей Воробьев (Координационный центр доменов) подчеркнул, что расширение позволяет пользователям совершать в интернете манипуляции без опасений.

Андрей Воробьев

Когда мы заходим на сайт, интернет-провайдер определяет адрес запроса. Эксперт сравнил DNS Security Extension с глобальным нотариусом, постоянно проверяющим подлинность операций.

Золотой ключик

При появлении криптографических ключей оговаривалось, что их периодически необходимо менять. В 2018 г. этот процесс произойдет впервые. Ключи будут заменены новой парой криптоключей – открытым и закрытым. Эта гигиеническая процедура, по словам специалистов, необходима, хотя взлома существующих ключей не происходило.

ICANN объявила, что штатная замена криптоключей произойдет 11 октября. Кстати, год назад было заявлено о том, что 11 октября 2017 г. произойдет «гигиеническая» процедура, но точные сроки могут еще уточняться. По словам представителей корпорации, главной причиной срыва планов стала неготовность провайдеров.

Кто в зоне риска?

Александра Куликова, представитель ICANN, заверила, что процедура смены ключей коснется не всех пользователей глобальной сети. В зоне риска те люди, которые пользуются услугами мелких операторов. Крупные фирмы давно произвели необходимые обновления, но мелкие провайдеры могли не заметить новых правил. По оценкам корпорации, в прошлом году около семьсот пятидесяти миллионов человек имели потенциальную возможность сбоя сети.

Александра Куликова

Кроме того, из-за аутсайдеров система может замедлить работу, понизится скорость Интернета. Специалисты нас успокаивает, но подспудная тревога гложет современного человека, который и часа не может прожить без Интернета. «А как же Viber, VK? А погода? А отчеты, отсылаемые по электронной почте?» Будем молиться матричному богу, что бы все обошлось благополучно.

Здоровья Вам и Вашим гаджетам!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!