Иностранные магазины и их банки-эквайеры отсекают любые платежи с карт, выпущенных в РФ, в том числе и UnionPay, сообщает газета «Коммерсантъ». Повлиять на эту ситуацию могла бы сама система, потребовав от эквайеров на местах исполнять свои обязательства, однако в UnionPay не вмешиваются в происходящее.

Протестировать UnionPay за рубежом физически удается единицам. Также часто не удается оплатить покупки в интернете картой UnionPay. Банки не афишируют наличие проблемы, но в кол-центрах, которые обзвонил «Коммерсантъ», заявили, что невозможность оплаты — распространенное явление.

На запросы газеты в банки, выпускающие карты UnionPay в РФ, не ответили. При этом отмечается, что спрос на карты остается ажиотажным, а стоимость выпуска и обслуживания карт UnionPay составляет от нескольких тысяч до более 10 тыс. руб. в год. По экспертным оценкам, которые приводит газета, число эмитированных карт системы в РФ на сегодняшний день около полумиллиона, это в десять раз больше, чем на начало марта.

Как пишет «Коммерсантъ», иностранные онлайн-магазины могли принять решение перестать обслуживать россиян на фоне конфликта РФ с Украиной, дав распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по выпущенным в РФ картам вне зависимости от платежной системы (ПС).

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова пояснила газете, что торговая точка не имеет доступа к таблице БИНов платежной системы, он есть только у банков — участников ПС. БИН — первые шесть цифр номера карты, содержащие информацию в том числе о стране выпуска. Таким образом, выбирать, чьи карты принимать, а чьи не принимать, можно только на уровне эквайера, уточнила Михайлова.

По правилам ПС, банки-эквайеры не имеют права дискриминировать карту по стране выпуска. UnionPay не ответила на запрос «Коммерсанта».

О картах UnionPay

Китайская UnionPay является международной платежной системой, основанной в 2002 году. Система получила статус международной в 2005 году. В число 180 стран, где работает UnionPay, в частности, входят Швейцария, Греция, Италия, Испания, Германия, Мексика, Кипр, Таиланд, Индия, Израиль, Португалия, Хорватия, Польша, Сербия, Венгрия, Австрия.

В настоящее время, согласно данным сайта UnionPay, в Российской Федерации возможность оформить карты UnionPay имеется в Газпромбанке, Россельхозбанке, Промсвязьбанке, банке «Санкт-Петербург», ВБРР, банке «Солидарность», Примсоцбанке, Почта банке, банках «Приморье» и «Зенит», «Русском стандарте» и МТС-банке.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!