Индийский штамм или SARS-CoV-2 B.1.617.2, обнаруженный в Индии в декабре 2020 года и получивший в классификации ВОЗ название «Дельта», по мнению ученых представляет для человечества наибольшую опасность.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения он распространился уже более чем в 80 странах мира и продолжает мутировать. Совершенно недавно в Индии была обнаружена новая мутация «Дельта+», а сегодня заразившиеся этой разновидностью вируса уже обнаружены в Великобритании. Кроме того, в своем недавнем интервью Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что около 90% всех выявленных случаев заражения COVID-19 – носители индийского штамма.

Чем опасен штамм «Дельта».

Индийская мутация коронавируса опасна не только скоростью своего распространения, которая в несколько раз выше, чем у разновидности «Альфа», но и тем, что риск оказаться на больничной койке при заражении в два раза выше. Такие данные опубликовали шотландские ученые в авторитетном журнале Lancet.

Помимо этого, «Дельта» опасен тем, что легкая форма течения болезни может мгновенно трансформироваться в тяжелую. Как пояснил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург, после того как вирус уже проник в клетки, он становится практически недоступным для вырабатываемых организмом антител.

«Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчивым к антителам, которые в крови циркулируют», — сказал Гинцбург.

В тоже самое время профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова сообщила, что вирус способен настолько быстро поражать легкие, что человек, поступивший в лечебное учреждение со второй степенью поражения (по данным КТ), уже на следующий день может оказаться в реанимации.

Разновидность «Дельта» способна вызывать и образование тромбов. Что в свою очередь может привести к осложнениям, вплоть до развития гангрены. Об этом рассказал изданию Express врач-инфекционист из Индии Абдул Гафур.

индийский штаммИсточник: yandex.ru

Симптомы индийского штамма

По своим симптомам новая разновидность коронавируса сильно отличается от классической версии. Недомогания, вызванные им часто напоминают ротавирусную инфекцию.

Чаще всего пациенты испытывают сильную боль в горле и насморк. Таким образом, принимая COVID-19 за обычное ОРВИ, заболевшие часто не обращаются к врачу, благодаря чему становятся источником распространения вируса.

Реже больные испытывают диарею, тошноту и ломоту в суставах. Привычная потеря обоняния при этом не происходит. Однако, специалистами отмечены случаи, когда, заболев индийским штаммом, человек теряет слух.

Кроме того, у пациентов могут отмечаться усталость, общая подавленность и признаки уныния.

Поэтому при возникновении любых признаков недомогания специалисты рекомендуют незамедлительно обращаться к врачу.

Поможет ли вакцинация

Несмотря на активно распространяющиеся слухи о том, что ни одна созданная вакцина не способна защитить человека от индийской разновидности коронавируса, ученые отмечают обратное.

На днях Службой общественного здравоохранения Великобритании были опубликованы новые данные относительно эффективности вакцин AstraZeneca и Pfizer-BioNTech против нового штамма. При завершении второй фазы вакцинации защита достигала 96%.

Самая распространенная отечественная вакцина — «Спутник-V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, оказалась самым эффективной в борьбе с разновидностью «Дельта». Это стало возможным благодаря тому, что в результате вакцинации российским препаратом в организме вырабатывается большее количество антител. Соответствующие исследования будут представлены в рецензируемом издании.

Источник: yandex.ru

Пока же, повсеместно вводятся дополнительные ограничения. Так в Москве обязали привить не менее 60% сотрудников социальной сферы, а также введены ограничения на посещение мест общественного питания.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!