В России с 1 февраля вступили в силу несколько нововведений: были проиндексированы материнский капитал и пенсии, начались проверки жилья на аварийность перед покупкой, для всех россиян стал доступен бесплатный гектар в Арктике, а также ужесточены показатели долговой нагрузки.

Материнский капитал и социальные выплаты

Материнский капитал, а также некоторые социальные выплаты, пособия и компенсации с 1 февраля проиндексировали на 8,4 процента.

Это впервые сделано не по прогнозной, а по фактической инфляции. Размер материнского капитала на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго ребенка — 693,1 тысячи рублей.
На 8,6 процента подрастут в феврале и пенсии неработающих пенсионеров.

Также с 1 февраля увеличатся выплаты, которые получают инвалиды, ветераны, чернобыльцы, Герои России, а также граждане, пострадавшие на производстве.

Прожиточный минимум при взыскании долгов

Во вторник вступает в силу закон, позволяющий россиянам-должникам сохранить на счете деньги в размере прожиточного минимума при принудительном взыскании долгов приставами.

Кроме того, Банк России с 1 февраля вновь вводит меры для снижения объема выдач долгосрочных потребительских кредитов, ужесточая требования к расчету показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

Российские банки и микрофинансовые организации с октября 2019 года при выдаче заемных средств обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц. ПДН по кредитам от десяти тысяч рублей рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. ЦБ уже ужесточал сроки расчета показателя долговой нагрузки в 2019 году, ограничив максимальный срок кредита при расчете пятью годами.

Теперь он ограничен четырьмя годами, следует из указания регулятора.

Проверка жилья

С 1 февраля 2022 года вступает в силу и закон, по которому Росреестр будет вносить информацию об аварийности многоквартирных домов в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Согласно этому документу, выписка из реестра недвижимости теперь будет содержать информацию о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также сведения о признании жилья непригодным для проживания.

Арктический гектар

Граждане России и участники государственной программы по добровольному переселению соотечественников, проживающие за рубежом, с 1 февраля могут бесплатно получить гектар земли в Арктической зоне под личное использование или бизнес.

Программа стартовала 1 августа 2021 года. Первые шесть месяцев получить гектары могли только жители арктических территорий.

Можно выбрать участок в Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областях, а также в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

Для этого нужно зайти на портал гектарварктике.рф, авторизоваться с помощью учетной записи портала Госуслуг и выбрать место на интерактивной карте. По закону, гражданин сам определяет форму, площадь и вид деятельности на участке. Оформить землю в собственность или аренду можно через пять лет.

«Платон»

Тариф госсистемы взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным дорогам «Платон» с 1 февраля 2022 года проиндексировали на 20 копеек, теперь он составляет 2,54 рубля за километр пробега. Ранее километр пути стоил 2,34 рубля.

Начиная с 2022 года, согласно постановлению, тариф ежегодно индексируется исходя из фактической инфляции за предшествующий год.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!