Более полугода вирус SARS-CoV-2 держит в напряжении весь мир, но на многие вызванные им вопросы ученым пока не удается найти ответы. Почему одни болеют COVID-19 дважды и трижды, а другие не заражаются, даже плотно общаясь с тяжелыми пациентами. Сколько процентов людей должны переболеть, чтобы достичь коллективного иммунитета.

Осенью COVID-19, возможно, будет протекать тяжелее, так как ситуацию могут осложнить другие сезонные заболевания. Об этом заявил главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

«Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы», — заявил он.

Так он ответил на вопрос о том, какой эффект может дать предрекаемое экспертами осеннее сочетание SARS-CoV-2 c гриппом, парагриппом и ранее известными коронавирусами. По его словам, пока что нет научного обоснованного ответа на вопрос, как будут сочетаться сезонные инфекции с COVID-19.

По его словам, вводить повсеместные ограничения в масштабах всей страны снова не потребуется. Он добавил, что могут быть вспышки коронавируса в отдельных населенных пунктах. Тогда резонными будут локальные ограничительные меры, где-то с закрытием школ и вузов, заключил Тотолян.

Также в интервью Тотолян заявил, что некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу. Эксперт отметил, что это выяснилось в ходе детального обследования некоторых медиков, которые на протяжении нескольких месяцев работали в «красной зоне».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!