Илон Рив Маск является одним из основателей компании PayPal и совладельцем SpaceX. Но больше он известен как генеральный директор и вдохновитель компании Tesla, которая занимается производством электромобилей и решением вопросов хранения электрической энергии, в частности созданием солнечных батарей. Корпорация была создана 15 лет назад, её головной офис располагается в Калифорнии. 9 мая текущего года за достижения в науке Маску присвоено членство Лондонского королевского общества.

7 августа в Twitter появилась публикация Илона Маска о возможном выкупе акций компании Tesla по цене в 420 долларов. На такой шаг миллиардера подтолкнули возросшие убытки корпорации. Однако реакция акционеров на это сообщение была воспринята ими в штыки. Они посчитали, что слова Маска нарушают положения нормативных актов о ценных бумагах и о защите прав инвесторов. А 11 августа ими были поданы исковые заявления в отношении Маска в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии. В своих исках инвесторы указывают, что подобного рода заявления должны быть достоверными и отражаться в официальных изданиях, а не в социальной сети. Они считают, что Маск ввел их в заблуждение. Также по мнению одного из истцов, Калмана Айзекса, бизнесмен подобным действием пытается избавиться от значимых инвесторов, которые играют на понижение.

После опубликованного в Twitter заявления акции корпорации поднялись на 11 процентов и достигли отметки в 380 долларов.

Для благополучного исхода судебного разбирательства Илону Маску необходимо представить неопровержимые доказательства того, что бизнесмен располагает достаточными денежными активами для приобретения акций Tesla и реорганизации ее в частную компанию. В противном случае сообщение Маска будет расцениваться как манипуляция, направленная на ценовую политику акций. А это обвинение грозит тюремным заключением. 8 августа, как передает издание The Wall Street Journal, федеральная Комиссии по ценным бумагам и биржам Америки начала проверочные мероприятия по этому факту.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США

Согласно отчёту, опубликованному на прошлой неделе компанией Tesla, за второй квартал текущего года сумма убытков составила 717,5 долларов. Это почти на 400 долларов больше по сравнению со вторым кварталом 2017 года. Однако и доходы корпорации увеличились. Они составили почти 4 миллиарда долларов (в 2017 году эта цифра была равна 2,79 миллиарда долларов). Главным источником доходов стала поставка электромобилей, число которых составило 40 тысяч (в предыдущем году – чуть больше 22 тысяч).

В настоящее время Маск воздерживается от комментариев происходящей ситуации. Но вероятность того, что заявление подтвердится вполне высока.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!