Представить современный мир без рекламы невозможно. Но пестрящие таблоиды и иллюстрации вошли в нашу жизнь далеко не вчера. Без прошлого нет будущего. И в потоке ежедневных новостей и креатива не стоит забывать о том, как все начиналось. Поэтому мы решили рассказать, как же создавалась иллюстрированная автомобильная реклама.

Рекламный баннер автомобиля

История рекламы берет свое начало в XIX веке, она была частью американского культурного ландшафта еще во времена переселения европейцев в Новый Свет. А вот история картинок-иллюстраций, без которых мы не представляем современную рекламу, уходит далеко в глубь веков. Изначально роль иллюстраций выполняли миниатюры, раскрашенные от руки, они прилагались к рукописям. Например, в Древнем Египте, миниатюры сопровождали заклинания и гимны.

До наших дней сохранились античные образцы первых веков нашей эры в рукописях «Элиалы», «Энеиды», а также византийских рукописях.

Символы и изображения стали использовать вместо слов, для того, чтобы даже неграмотный мог понять, о чем идет речь. Так, покупатели могли найти сапожника по изображению башмака, а булочника – по снопу пшеницы. Чуть позже, стремясь привлечь как можно больше клиентов, рекламодатели начинают использовать афиши. Считалось, что лишь правильно поданная иллюстрированная подача способно сподвигнуть потребителя по покупку. А начиная с 50-70 годов прошлого столетия художники развивают мастерство в области автомобильной рекламы, выписывая хромированные детали, блики и отражения в ярком полированном лаке.

Автомобильная мода диктует свои правила

Реклама авто

В середине прошлого века автомобильная мода менялась каждый год. Одна модель сменяла другую, не успев «состариться», вынуждая владельцев расставаться со своими авто ради более нового. Под новые модели подстраивались и дизайнеры.

1958 год – Chrysler выпускает новый модельный ряд автомобилей, с виду напоминающих ракету. Конкуренты вынуждены подтягиваться, отказываясь от новых, только что запущенных в серию моделей и готовить им на смену совершенно новый дизайн. Время поджимает, в результате все пять марок корпорации General Motors получают одинаковый кузов, отличающихся лишь за счет оперения и декора. Для создания фирменного стиля приглашают двух художников, которые уже давно работают вместе: один рисует автомобили, а второй занимается фоном.

Рисунок авто реклама

Ван Кауфман, специализирующийся по фонам, до войны работал у самого Уолта Диснея. Фитцпатрик был автомобильным дизайнером у Говарда Даррина, прославленного Darrin-Packard в его четырехдверном варианте.

В период войны оба работали на оборону, а в конце 1945 года, когда выпуск легковых автомобилей был возобновлен, занялись рекламой. Хотя, Ван Куфман пришел в авто рекламу с подачи Фитцпатрика, которого не устраивали сотрудничавшие с ним художники по фонам. Он рисовал Mercury, Nash, Kaiser, а также некоторое время Lincoln. Спустя некоторое время, оба художника уже трудятся на рекламное агентство Куднера, занимающееся продвижением марки Buick, которая на тот момент отмечала свой полувековой юбилей.

Автомобильная реклама

Спустя пять лет, свой «полтинник» отмечала вся корпорация General Motors и дуэт перебросили на подготовку юбилейных иллюстраций. А после завершения работы, началась 13-летняя эпопея, в результате которой машины марки Pontiac стали «произведением автомобильного искусства».

Интересные факты

Реклама автомобиля марки Dodge

Фитцпатрика часто обвиняли в том, что его изображения машин выглядят неестественно. Фитцпатрик долго не обращал на это внимания, пока в один прекрасный день не сделал то, что поразило всех скептиков. Он отснял новый на то время Pontiac тремя разными объективами, затем сделал по ним карандашные рисунки и нарисовал ту же машину сам. Так, как он это делал обычно.

Все четыре рисунка он представил на суд и попросил выбрать из них тот, где автомобиль «искажен». С нескольких попыток никто не указал на тот рисунок, который художник нарисовал сам, после чего Фитцпатрик объяснил: «Я не сам автомобиль изображаю, а свое впечатление об этом автомобиле».

Рисунок автомобиля для рекламы

Не редко, те же проблемы касались и Кауфмана, который создавал для Pontiac романтический заокеанский фон. На одной из первых его реклам он изобразил черный Pontiac 1959 года у ворот посольства среди лощеных дипломатов. На другой машина отъезжающая от парадного подъезда дорогой гостиницы.

Рекламная иллюстрация из журнала

Претензии к Кауфману возникали из-за того, что в его работах «слишком много Европы». Однако, критикуя его работы, начальник выбрал из всех работ зарисовки Вашингтона и Нью-Йорка, за что был тут же посрамлен, когда Кауфман предъявил соответствующие фотографические оригиналы. Обидеть художника – не хитрое дело.

Напрашивается вопрос, откуда в голове художников рождались все эти места, которые они переносили на бумагу. Воображение или реальность? Но как далеко ездили за своей реальностью художники?

Далеко…. При этом не ограничиваясь одной только Европой. Но никогда не выезжали вместе. Кауфман в одну сторону, Фитцпатрик в другую. Один с этюдником, другой с фотоаппаратом, привозя из поездок по 30-40 пленок. Почти целый месяц в разъездах, затем домой – сопоставлять картинки и только потом начиналась основная работа над эскизами.

Фокусы иллюстраторов

Часто, художники работали даже не на одном листе бумаги, за исключением случаев, когда по задумке автора, в зеркальном капоте должны были отражаться элементы антуража – деревья, здания, люди, или как при подготовке рекламы Grand Prix 1962 года, где французские пейзажи использовались не как фон, а скорее как «подложка» — Фитцпатрик рисовал машину прямо поверх уже нарисованного Кауфманом фона, причем так, что создавалось ощущение, что элементы рисунка проступают сквозь кузов автомобиля.

Автомобильная реклама, баннер

Через некоторое время тот же фокус был проделан с более дорогим авто Pontiac Tempest – французское рококо как свадебный торт на заднем плане, просвечивающий сквозь машину – обеспечило должный интерес публики и сбыт.

Но такой прием был все же не так широко распространен. Зачастую, нарисованная машина просто вырезалась и наклеивалась на фон как аппликация. При этом оба художника могли согласовывать свои действия только по телефону – результат был ничем не хуже.

Реклама автомобиля Cadillac
Сохраняйте и делитесь - пригодится!