Когда разговор заходит о том, к чему люди больше всего стремятся в жизни, ответ всегда один и тот же — мы стремимся к счастью в жизни и на работе. Работая над своим икигаем, вы лучше осознаёте это и понимаете, что значит быть счастливым, а также начинаете стремиться к этому постоянному состоянию самореализации.

Почему вы просыпаетесь каждое утро? Когда вы отыщете ответ на этот вопрос, вы откроете для себя высшее счастье в жизни — у вас будет цель бытия или, лучше сказать, ваш икигай. Когда вы находите его, вы не только удовлетворяете свои желания, но и выполняете то, что нужно миру.

Поиск своего икигая — это не конечная цель, а процесс открытия.

дзен в японии

Что такое икигай?

Знаете ли вы о тех, кто живёт в крупных японских городах? Их день начинается до восхода солнца, когда они собираются на работу и едут на переполненном поезде. В течение долгого времени они остаются привязанными к своему рабочему месту до окончания официального рабочего дня. И так почти каждый день.

Япония известна своей трудовой этикой, когда в соответствии с культурными традициями, ты выкладываешься полностью в то, что делаешь. И переутомление из-за стресса и болезней — огромная проблема. На самом деле, люди там, как известно, могут умереть прямо на рабочем месте от переутомления и усталости. Для этого в японском есть даже термин — кароши.

Тем не менее, многие японцы преодолевают такой уровень стресса. Более того, они, кажется, остаются совершенно счастливыми и умиротворенными, несмотря на свои огромные ежедневные трудности. И всё потому, что они нашли свой икигай — причину встать с постели утром.

По простейшему определению, икигай человека — причина существования. Это мышление, которое включает в себя радость, благополучие и чувство цели во всем, что вы делаете. Открытие своего икигая, или страсти, может стать одним из величайших путешествий, в которые вы отправитесь.

утро в японии

Как найти свой икигай?

  1. Найдите рутину, которая вам нравится
  2. Убедитесь, что это полезно для других
  3. Найдите способ получить за это деньги
  4. Заново откройте для себя свою страсть
  5. Будьте внимательны к тому, что вы делаете

1. Найдите рутину, которая вам нравится

У вас есть хобби? Есть ли у вас что-то, чему вы должны посвятить себя каждый день?

Это может быть так же просто, как приготовить здоровый и красивый завтрак или ужин. Это может быть ежедневная практика йоги. Может быть, вам нравится вести дневник, а может, вы любите пешие прогулки по вечернему городу. Каким бы ни было ваше хобби, сначала вам нужно превратить его в рутину.

Ваша цель — найти дело, которым вам нравится заниматься. Ваш икигай может быть сосредоточен на вашей карьере, но также он может быть и приятным занятием, которому вы посвящаете время и энергию.

занятия йогой на природе

2. Убедитесь, что это полезно для других

Икигай — это не только о том, что вы любите делать. Конечно, ваша склонность к чему-либо важна, но так же важна и ценность, которую она даёт миру.

Если вы занимаетесь йогой, найдите способ поделиться вашей страстью и любовью к этому делу. Это вдохновит вас быть лучшим человеком, и это отразится на окружающем вас мире.

Если вы занимаетесь искусством, осознайте, какой вклад оно вносит в жизнь людей. Мир должен извлечь пользу от вашего икигая.

3. Найдите способ получить за это деньги

Может показаться, что разговоры о деньгах рядом с концепцией достижения счастья рядом стоять не должны, и это ложь.

Вы должны работать, чтобы зарабатывать на жизнь, так? Вы проводите много часов своего дня на работе. Если вы работаете 8 часов и спите 8 часов, у вас остается всего 8 часов в сутках на себя. Но не тут-то было! Скорее всего, вы потратите ещё 2 часа на мероприятия, связанные с работой, и ещё 2 часа на подготовку и дорогу до работы и обратно. Поэтому подумайте, что когда вы тратите так много времени, как например 10 часов в день, а то и 12, делая что-то за деньги, вы вряд ли сможете быть счастливы.

японский офис

Вот почему концепция икигай должна быть связана с финансами. Когда вы можете получать деньги за то, что занимаетесь любимым делом, у вас есть идеальная основа для более счастливой жизни.

Если вы посмотрите на общеизвестную диаграмму икигай, вы заметите, что икигай представляет собой совокупность нескольких важных вещей в жизни:

  • Что вы любите;
  • В чём нуждается мир;
  • В чем вы хороши;
  • За что вам могут заплатить.
икигай иллюстрация

Когда вы сочетаете свою работу со страстью, вы никогда не выйдете на пенсию. В этом секрет долгоживущих японцев, и, возможно, это также главный секрет счастливой и полноценной жизни.

Дело не в деньгах. И дело не только в радости. Речь идет о том, чтобы сочетать счастье, страсть, работу, деньги и тем самым получать максимальную отдачу от жизни.

4. Заново откройте для себя свою страсть

Многие люди находят свою страсть в раннем возрасте, но отказываются от нее по «практическим» причинам. Некоторые увлекались фотографией, но поступили в бизнес-школу. Другие увлекались философией, но их родители убедили их, что это нецелесообразная карьера, поэтому они решили вместо этого изучать программирование или пойти на стоматолога.

Изменить свой карьерный путь — это не проблема. Проблема возникает, когда вы отказываетесь от искренней страсти и влечения к чему-то, чтобы делать что-то «практичное», но не вызывающее у вас никаких эмоций.

дети мечтают о профессиях

Если вы чувствуете себя в ловушке жизни и не довольны сделанным выбором, вполне вероятно, что вы еще не нашли свой икигай. Воспоминания о некоторых приятных моментах вашей жизни могут помочь вам отыскать многое. Когда вы в последний раз чувствовали себя по-настоящему счастливыми? Чем вы были увлечены, когда были молоды?

А затем выясните, есть ли шанс возродить эти страсти. Может быть, вы сможете объединить её с теми навыками и знаниями, которые вы получили с тех пор, и сделать это своим икигаем.

5. Будьте внимательны к тому, что вы делаете

Каждое ваше действие отражается на окружающем вас мире, а также в вашем подсознании. Ваше внутреннее состояние счастья — это зеркало всего, что вы сделали, и всего, что вы продолжаете делать.

Вы не можете просто ждать, пока счастье, здоровье и долголетие придут к вам сами. Вы должны приложить усилия. Каждый день у вас есть 24 часа, и вы делаете что-то. Настал момент начинать предпринимать правильные действия. Концепция икигай ведет вас в этом направлении.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!