Для детей любой возрастной категории, неоспоримой ценностью является время, проведенное вместе с родителями. Развитие навыков и умений крох напрямую связано с тем, чему и как их обучат взрослые. Для малышей крайне важно, чтоб предоставляемая информация была подана увлекательно, красочно, креативно. Детские психологи сошлись во мнении на том, что все, что познает ребенок должно иметь игровую форму. Помимо познавательной функции, игры с детьми 3-4 лет дома, помогают маленькому человеку учиться общаться с родителями, затрачивать энергию, весело проводя время.


О том, как провести время с максимальной пользой со своим малышом в домашней обстановке, речь пойдет далее.

Развитие ребенка от трех до четырех лет

Трехлетняя кроха уже многому научилась, благодаря чему, круг игровых занятий для детей этого возраста значительно расширяется.

В 3 года дети освоили навыки:

  1. Взаимодействия со сверстниками и близкими родственниками: общение, обмен игрушками, совместные занятия, игры по ролям.
  2. Осознанного восприятия окружающих его предметов: их цветовой палитры, формы, размера, фактуры.
  3. Рисования наглядных предметов и воображаемых, имитации взрослого письма, складывания несложных картинок, мозаик, паззлов, научились вырезать несложные узоры.
  4. Элементарной лепки, аппликации из пластилина или глины.
  5. Складывания пирамидок, кубиков, детских конструкторов по первоначальным признакам: цвета, формы, размера.

К четырем годам умения и навыки малыша стали более уверенными в сравнении с его тремя годами. Теперь кроха умеет:

  1. Распознавать не только фауну (животных, насекомых), но и флору (овощи, фрукты, ягоды, известные растения). Также, кроха уже умеет связывать животных и действия, которые они осуществляют, среду обитания и то, чем питаются, показать их при помощи пантомимы.
  2. Застегивать и расстегивать пуговицы, сделать элементарную шнуровку, завязывать простые узлы.
  3. Нанизывать бусины на леску, нитку.
  4. Штриховать, обводить и раскрашивать картинки, не выходя за контур, рисовать прямые линии, вырезать более сложные узоры.
  5. Появляются умения осознанно считать, называть буквы.
  6. Ребенок может подобрать пару к предмету, сложить по признакам несколько предметов, сосчитать несколько вещей.
  7. Запоминать от 2 до 4 картинок и уметь объяснить, что на них изображено.
  8. Повторять за родителями несложные детские стихи и песни.

Развитие всех детей индивидуально, поэтому каждому родителю, прежде чем предложить то или иное занятие, нужно ориентироваться на пристрастия и умения своего чада индивидуально.

Игры, которые можно предложить детям трех и четырех лет дома

К трем годам, большинство крох посещают детские сады, однако бывают случаи, когда по тем или иным причинам, ребенок не ходит в сад вовсе, остался дома на день или в выходной за окном нелетная погода. В арсенале родителей должны быть припрятаны идеи того, что предложить крохе в этих случаях. Существует много вариантов домашних игр, которые можно предложить малышам. Взрослым остается лишь селекционировать вариации по вкусу своего ребенка.

  • Творческие занятия: рисование, лепка, аппликация

Как ни странно, но не все дети четырех лет имеют пристрастие к рисованию. Однако, если ребенок проявляет к этому занятию интерес, то игры творческой направленности могут стать занятием на долгое время. Основное условие – безопасность материалов из которых изготовлены краски, мелки, карандаши, фломастеры, маркеры и т.д. Производители оставляют особые отметки на упаковке на которые в первую очередь стоит обратить внимание при покупке канцелярии для детей 4 лет.

Тематические рисунки. У большинства детей трех-четырех лет хорошо развито воображение, которое нужно только научиться передавать на бумагу. Родители могут попросить ребенка нарисовать самостоятельно любимого мультипликационного персонажа, животного, человека, нескольких людей, фигуры на листе бумаги. Для того, чтобы упростить чаду задание, при первых попытках можно предложить помощь родителей или наглядную картинку для копирования. Очень интересным занятием может стать рисование специальными детскими пальчиковыми красками, которые абсолютно экологичны и безопасны для самых маленьких художников.

Копирование формы и цвета предметов. Замечательный способ в игровой форме изучать свойства того или иного объекта. Это может быть обведенная по контуру ладошка мамы, папы или самого крохи на листе бумаги, предметы разных геометрических фигур: овалы, круги, квадраты, треугольники, ромбы, звездочки и т.д. Прежде, чем попросить кроху выполнить задание, желательно показать ему как это делается. Нарисованные элементы можно вырезать. Этот способ не только увлечет ребенка, но и поможет быстрее запомнить название пальцев или фигур.

Раскрашивание готовых рисунков. Этот метод станет отличным вариантом для изучения цветов, их смешивания. В качестве основы можно использовать уже готовые листы раскраски или предварительно нарисованный родителями или самим ребенком рисунок. При прорисовке каждой фигуры, элемента на листе кроха может называть цвета карандашей или мелков, или уже раскрашенного предмета (красная машинка, желтое солнышко, зеленая трава и т.д.). Впоследствии, элементы можно вырезать. Для усложнения задачи можно использовать картон. Именно вырезание способствует развитию моторики, внимания.

Лепка и аппликация. Материалом для лепного творчества может стать как соленое тесто, сделать которое можно дома, так и специальные материалы, которые находятся в продаже в любом магазине канцелярии: пластилин, глина, кинетический песок и т.д. Для начала можно скатывать небольшие шарики и овалы, затем объединять их в маленькие фигуры и побольше. Самым простым элементом лепки считается круг, из которого можно составить гусеницу, мишку, человечка и многое другое. Аппликации можно делать и из картона или цветной бумаги. Также, пластилиновые аппликации можно оформлять в виде картины, выложенной на плотный картон.

Рисование разными руками. Для начала, можно попросить 4-летнего малыша нарисовать на бумаге какой-либо объект правой рукой, затем предложить сделать то же самое левой. Начинать стоит с самого элементарного – изображения прямых линий, геометрических фигур (круга, квадрата, овала), затем усложнить задание более трудными изображениями и попросить их вырезать.


Создание узоров. В процессе этого занятия можно использовать любые подручные материалы: ленты, бусины, палочки, пуговицы, декоративные камни, картон и многое другое. Суть – сделать различные узоры из предметов, посредством детской фантазии. В 4 года она на высоте!

  • Развивающие занятия с конструктором, пирамидкой, кубиками и прочими игрушками.

Постройка башен и простых объектов. Каждый ребенок с радостью займется строением башни или мини-замка из кубиков, особенно если подпитать его интерес увлекательной сказкой о принцессе или рыцаре, живущих там. Для мальчиков, это может быть гараж для любимых машинок. Выкладывая кубики, кроха учиться вниманию, логике и терпению. Тем же можно заняться и с крупными элементами конструктора.

Нанизывание колец. Современные пирамидки имеют огромное разнообразие вариаций, начиная от текстильных, заканчивая деревянными. Родители могут попросить нанизать на ствол пирамиды кольца разного размера, цвета, по порядку возрастания или убывания и т.д. эта игра станет отличной тренировкой мышления и кинестетического, визуального восприятия действительности.

Угадывание на ощупь. Игрушки разной формы можно перемешать и спрятать в непрозрачный пакет или мешочек. Родители просят ребенка на ощупь угадать, какой предмет тот достал. Эта игра развивает тактильные навыки и моторику рук.

Тренировка визуальной памяти. В этой игре нужно поставить перед малышом несколько игрушек. Для того, чтоб упростить задание, можно дифференцировать их по одному признаку: куклы, мягкие игрушки, машинки и т.д. Однако, со временем, требуется усложнение занятия и расставление разнообразных элементов. После того, как кроха внимательно осмотрел расставленные перед ним игрушки, родители просят его отвернуться или закрыть глаза, и убирают одну. Задача – назвать недостающую игрушку.

Развлечения на угадывание и поиск. Можно спрятать игрушку в руке, под стаканчиками или маленькими ведерками и предложить малышу угадать, где именно эта вещь. Не менее интересной для крох является игра с поиском предметов в комнате, особенно если спрятать сладости и попросить чадо их обнаружить. Родители могут использовать подсказки из разряда “холодно”, “горячо”, “далеко”, “близко”, “выше”, “ниже”. Маленький человек должен найти и показать предмет. Таким образом игра научит кроху ориентироваться в пространстве и логическому мышлению.

Детские развивающие увлечения. Ребенка можно занять всевозможными игрушками, которые продаются в детском магазине: боулингом, домино, настольными играми, шашками, лото, магнитными досками для рисования, распределения по порядку букв и цифр.

  • Активные занятия.

Имитация поведения животных. Родители могут предложить 4-летнему малышу показать какое-либо животное, которое они будут угадывать, а затем поменяться ролями.

Игра в мяч, шарик. Занятий с мячом для детей очень много: надувной снаряд можно перекатывать, буцать ногой, подбрасывать вверх, бить о стену и т.д. Для безопасности можно использовать шарик и перебрасывать его от ребенка к родителям. В шарики, также, можно положить конфеты и предложить крохе их проколоть, для того, чтоб раздобыть лакомство. Важно, чтоб малыш не испугался громкого звука.

Трехлетним детям могут прийтись по душе игры с переливанием воды из одного сосуда в другой, доставанием из тазика или ванной разных предметов, пускание бумажных или пластиковых корабликов, кукольный театр, переодевание кукол, кормление кукол и т.д. Выбор игры напрямую связан с интересами самого ребенка.

Игры для измерения пространства. Родители предлагают чаду мерить комнату шагами, прыжками. Эту игру можно усложнить тем, что измерение придется проводить, прыгая на одной ноге. Это станет забавным занятием, которое позволит изучить цифры.

Развлечения с препятствиями. Отличная игра для подвижных малышей. Полоса препятствий может состоять из чего угодно: стульев, лавок, подушек, кубиков и т.д. Задача малыша – преодолеть барьеры в максимально короткие сроки.



Родители могут предложить ребенку 4 лет поиграть в прятки, африканскую реку (ребенок находится посередине дорожки и прыгает в правую или левую сторону (один берег и другой) в зависимости от подстерегающей его опасности (крокодилов или змей), которые озвучивают родители и многие другие игры, которые станут отличным вариантом совместного времяпровождения родителей и маленького человека дома. Ведь ничего не сможет заменить чаду внимание со стороны любимых людей.

Чем заняться дома, когда скучно? Читайте у нас.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!